Апостольский Нунций поздравил с 25-летием гимназию имени Шептицких во Львове

воскресенье, 29 января 2017, 12:12
Моя мама училась в школе сестёр салезианок, и я лично принадлежу к монашеской конгрегации, которая занимается воспитанием молодёжи. Я работал около тридцати лет в католической школе и в воспитательных заведениях, поэтому для меня эта тема близка. В католической школе, в которой я вырос, на образовательном культурном уровне я получил гораздо больше, чем получил впоследствии в университете. Почему? Потому что я видел в преподавателях школьного сообщества, что они сделали смыслом своей жизни дело воспитания учащихся.

Таким словами обратился Апостольский нунций в Украине Архиепископ Клаудио Гуджеротти к участникам международной научно-практической конференции «Демократизация образовательной сферы Украины: католическая школа» 27 января в УКУ. Мероприятие проходит в рамках празднования 25-летия создания первой греко-католической школы в Украине – Гимназии имени Шептицких во Львове.

«Мне было вполне понятно, что учителя не просто выполняли работу, а служили через воспитание... На самом деле усилия, прилагаемые в воспитание, – это один из приоритетов жизни Церкви. Блаженнейший Святослав подчёркивал, что католическая школа – не гетто, и это её отличает от других», – продолжил Архиепископ Клаудио. Наиболее важно, по его словам, что католическая школа является «окном в мир». «Она учит тому, как думать, а не о чём думать. Поэтому она не является закрытым гетто и может помогать всем учащимся расти. Школа – это аскеза, культура (образованность) – мученичество. В католической школе я видел учителей, которые переживали передачу ценностей и переживали это, как призвание... Генерация преподавателей, которых я встретил в университете, к сожалению, в это не верили», – подытожил он.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next