Апостольский нунций принял участие в паломничестве к прокафедральному собору в Самборе

воскресенье, 16 октября 2016, 22:33
16 октября в г. Самборе, в прокафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось паломничество по случаю юбилейного Года Божьего милосердия, участие в котором приняли священники и верующие деканатов епархии, расположенных в Самборском, Старосамборском, Мостиском и Турковском районах.
Богослужение возглавил владыка Ярослав, Епископ Самборско-Дрогобычский, в сослужении с высокопреосвященным Клаудио (Гуджеротти), Апостольским нунцием в Украине, и владыкой Григорием, Епископом-помощником Самборско-Дрогобычской епархии.
Во время проповеди владыка Ярослав объяснил значение евангельского повествования об исцелении дочери женщины-ханаанянки. В краях Тира и Сидона жили язычники. Эти окрестности символизировали царство зла, тьму неверия. Иисус прибыл туда, чтобы засвидетельствовать: Его Евангелие адресовано всему миру. «Встреча Христа с женщиной-ханаанянкой на полпути между Израилем и окрестностями Тира и Сидона — это символ того, что Бог вступает на территорию падения человека. Человек же должен выйти из мира греха навстречу Богу», — подчеркнул проповедник.
Особое значение в этом рассказе имеет необычное молчание Иисуса. Он не сразу отвечает женщине, которая просит оздоровить её дочь. «Иисус желает, чтобы она увидела в Нём Бога. Он молчит, чтобы углубить веру», — пояснил епископ. Таким же образом следует понимать молчание Бога, когда мы просим чего-либо в молитве, но получаем не сразу.
Женщину-ханаанянку Иисус поставил своим ученикам в пример, как глубоко верующего человека, отважно и неотступно доверяющего Богу свою жизнь. Святой апостол Павел учил: «Без веры невозможно угодить Богу» (Евр. 11, 6). Бог испытывает нашу веру, как веру этой женщины, чтобы обнаружить её подлинность и прочность.
Поздравляя верующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, владыка Ярослав напомнил, что учительницей веры для христиан является Пресвятая Богородица. Силой веры она приняла Божье приглашение стать Богоматерью. Издавна Пресвятая Богородица взяла под свой покров г. Самбор, засвидетельствовав своё присутствие через Самборскую чудотворную икону. Знаком признательности жителей города Пресвятой Деве стал новый собор Покрова Пресвятой Богородицы.
Проповедник призвал верующих помнить слова под иконой Божьего милосердия: «Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородице». Её молитвой заступничества христиане освобождаются от искушений и жизненных невзгод и получают помощь для достижения спасения души.
В конце Литургии собравшихся приветствовал преосвященный Клаудио, Апостольский нунций. «Жест, который мы пережили в начале торжества, был очень важен. Мы прошли через Двери Милосердия, что являются символом открытых объятий Небесного Отца», — сказал Апостольский нунций. Проповедник напомнил слова энциклики «Свет Востока», в которой св. Иоанн Павел II подтвердил, что голос Церкви не полон без Восточных Церквей. Голос Божий выражается в полноте тогда, когда в нём представлены все народы. «Без вас, дорогие мои братья и сёстры Украинской Греко-Католической Церкви, Тело Христово Церкви было бы неполным. Поэтому сегодня имею большую честь посетить вас и поцеловать эту часть Тела Христова», — сказал проповедник.
Двери Господни открыты для всех, ведь возможность спасения дарована каждому. «Просим в этом храме Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы те, кто приводит к страданию украинский народ, обратились, чтобы они услышали братский голос, чтобы услышали голос Божий», — сказал высокопреосвященный Клаудио.
После завершения Богослужения владыка Ярослав поблагодарил духовенство и верующих епархии, которые приняли участие в паломничестве. Епископ поблагодарил о. Владимира Коркуню (администратора прихода) и всех священников, которые пастырствуют в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Слово Апостольського нунция
Фоторепортаж
Пресс-служба Самборско-Дрогобычской епархии
 
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next