Архиепископ Борис Гудзяк отслужил Божественную Литургию в самой старшей украинской католической общине США

четверг, 29 июля 2021, 11:38
24 июля митрополит Борис Гудзяк отслужил Божественную Литургию в церкви Святого Михаила в Шенандоа, штат Пенсильвания. Этот приход, созданный в 1884 году, считается старейшей украинской католической общиной на американской земле.

 

За время своего епископского служения в Филадельфии митрополит Борис посетил приход несколько раз, но это первая возможность помолиться вместе с прихожанами, которые встретили его у ворот традиционным хлебом-солью.

«Я хотел бы поблагодарить вас за вашу верность Богу, своим семьям, Церкви и Евангелию. Некоторые из вас высказывали беспокойство относительно будущего. Я сегодня здесь, чтобы призвать вас не бояться, чтобы сказать: "Мир вам!" Мы призваны быть людьми мира, света и радости», – отметил архиепископ.

Прихожане поздравили его по случаю именин – УГКЦ чтит память святых князей Киевской Руси Бориса и Глеба 24 июля. Архиепископ поделился с ними историей и значением христоподобной жертвы этих первых святых украинской земли.

Оригинальное здание церкви Святого Михаила сгорело дотла 7 апреля 1980 года, а нынешнее построено в 1984 году. Единственное, что сохранилось от огня, – это деревянный крест для процессий, который в то время реставрировали. Епископ-эмерит Джон Бура был настоятелем прихода в Шенандоа с 1976 по 1987 год и возглавлял процесс восстановления. «Епископ Иоанн приложил много труда и усилий, чтобы церковь выглядела такой, какой она является сегодня. Некоторые говорят, что это самое привлекательное здание в городе», – отметил монсеньор Мирон Грабовский, нынешний настоятель.

Архиепископ Борис приехал в Шенандоа с небольшой командой, которая планирует подготовить серию короткометражных фильмов о приходах архиепархии и начала с давних.

 

Историческая справка

Украинская иммиграция в США началась в 1870-е годы. 16 июля 1884-го верные Шенандоа обратились письмом к главе УГКЦ митрополиту Сильвестру Сембратовичу с просьбой о священнике собственного обряда и языка. В 1884 году в город прибыл о. Иоанн Волянский. Первую службу он провёл перед Рождеством 1885-го, а в следующем году руководил приобретением двух домов в городе. В течение четырёх лет Волянский основал греко-католические общины и построил церкви в Пенсильвании, Нью-Джерси и Миннесоте. Община Святого Михаила продолжала расти, и в 1909 году было завершено строительство первой церкви. Божественная Литургия в ней была отправлена в Вербное воскресенье 1909 года.

Утром 7 апреля 1980-го пожар уничтожил церковь, большинство бесценных артефактов и икон. Подготовка к строительству новой началась почти сразу, и завершили возведение храма через несколько лет – к столетию создания прихода.

 

Сообщила Марьяна Карапинка


ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next