Архиепископ Цирил Василь, секретарь Конгрегации для Восточных Церквей, принял участие в соборе Парижской епархии

понедельник, 05 февраля 2018, 15:44
С 1 по 3 февраля в Шевтонском монастыре Воздвижения Честного Креста Господня духовенство с семьями, миряне и гости епархии Святого Владимира Великого собрались на очередную, уже седьмую, сессию епархиального собора. Цель этого собора – проанализировать воплощение Пастырского плана епархии до 2020 года «Христос – наша надежда».

На завершение собора к членам епархии присоединился архиепископ Цирил Василь, секретарь Конгрегации для Восточных Церквей, и возглавил Божественную Литургию. В своей проповеди архиепископ подчеркнул важность встречи: «Собор является местом встречи, а отношения с Христом начинаются с личной встречи с Ним». Владыка Цирил также рассказал о деятельности Восточной Конгрегации, которая в прошлом году отмечала 100 лет создания. Владыка Борис поблагодарил Конгрегацию за её щедрую поддержку епархии в образовании духовенства.

Спецификой зимней сессии собора стал акцент на осмыслении и анализе епархиальной деятельности. О своей работе в первом, экспериментальном году отчитались епархиальные комиссии (литургическая, комиссия экуменических и межрелигиозных связей, комиссия по делам молодежи, комиссия по делам мирян, комиссия по делам супружества и семьи, библейско-катехизическая и социально-благотворительная комиссии), а также служба коммуникации. Все отчёты получили официальное утверждение.

Пастырский план епархии «Христос – наша надежда» был утверждён год назад. Чтобы увидеть его реальное воплощение, общины представили свои отчёты. Интересно, что большинство отчётов представляли миряне.

Кроме того, владыка Борис поделился некоторыми наработками из социологического опроса, который проводился в эти дни в Париже среди украинцев, что поможет лучше понять пастырские и социальные вызовы украинских эмигрантов.

Предшествовал собору трёхдневный семинар «Литургия и милосердие Божие», который вёл отец Марк Морозович, декан Богословского факультета Католического университета Америки (Вашингтон, США). Отец Марк поделился размышлениями о важности личностных отношений с Богом в молитве частной и литургической. «Именно они становятся источником нашего милосердия в отношении к ближним», – подытожил он.

 

Сообщила Мария Карапинка

ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next