«Беречь границы своего сердца – обязательство честного пограничника», – владыка Михаил (Колтун)

среды, 28 февраля 2018, 15:25
В эти дни продолжается учебно-методические сборы военных священников (капелланов) и офицеров по вопросам военного духовенства Государственной пограничной службы страны.

Участие в них принимают владыка Михаил (Колтун), руководитель Департамента военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ, и о. Любомир Яворский, заместитель руководителя Департамента, а также военные капелланы – работники пограничной службы.

Учебно-методические сборы будут проходить с 27 февраля по 1 марта 2018 года в Главном центре подготовки личного состава Государственной пограничной службы Украины им. генерал-майора Игоря Момота, в Оршанке Черкасской области.

Цель сборов – ознакомление с требованиями руководства Госпогранслужбы к деятельности службы военного духовенства (капелланской службы); информирование военных священников (капелланов) об основах охраны государственной границы; психологическая и медицинская подготовка; обсуждение вопросов совершенствования деятельности службы военного духовенства (капелланской службы) Государственной пограничной службы Украины.

Открыл первый день сборов начальник Управления социально-гуманитарного и морально-психологического обеспечения полковник А. Примаченко. А после совместной межконфессиональной молитвы перед собравшимися выступили руководители структур военного духовенства.

«Можно защищать границы государства и быть искусным в этом, но надо переходить и к внутреннему переосмыслению происходящего», – отметил владыка Михаил (Колтун). И продолжил: «Наши границы начинаются с сердца, по заповеди Божьей, которую Господь очерчивает: держать священные границы души, не допускать к своему сердцу зла. Это обязательство не только для священника, но и для каждого честного пограничника: беречь границы своего сердца, любить Бога, любить ближнего, никакого зла не причинять и жить со страхом Божьим».

Учебно-методические сборы продлятся три дня. В программе мероприятий предусмотрены лекции, круглые столы, беседы о порядке взаимодействия и организации деятельности военного священника в Госпогранслужбе, об особенностях межконфессионального капелланства и роли военного священника в армии. Также капелланов познакомят с общими принципами и основами пограничной службы и проведут практические занятия по первой психологической помощи в экстремальных условиях выполнения оперативно-служебных (боевых) задач и тактической медицине.

Добавим, что на сегодня в Госпогранслужбе работают 6 капелланов Украинской Греко-Католической Церкви.

 

Пресс-центр Департамента военного капелланства ПК УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...

МЕДИА
Prev Next