«Без монашества нельзя ни веры передать, ни новую евангелизацию осуществить», – Блаженнейший Святослав в Римской обители отцов василиан

воскресенье, 04 ноября 2012, 20:26
24 октября по приглашению отца протоархимандрита Генезия Виомара Римскую Василианскую обитель посетил Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ. Сопровождал Предстоятеля УГКЦ Владыка Дионисий (Ляхович), – сообщил о. Ефрем Кончак, ОСВВ. На встречу с Блаженнейшим прибыли отцы василиане, которые выполняют своё служение в Украинской Папской коллегии.
24 октября по приглашению отца протоархимандрита Генезия Виомара Римскую Василианскую обитель посетил Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ. Сопровождал Предстоятеля УГКЦ Владыка Дионисий (Ляхович), – сообщил о. Ефрем Кончак, ОСВВ. На встречу с Блаженнейшим прибыли отцы василиане, которые выполняют своё служение в Украинской Папской коллегии.
Достойного гостя в главной резиденции приветствовал протоархимандрит о. Генеза Виомар, который в частности сказал: «Блаженнейший Святослав, мы искренне приветствуем Вас в Римской Василианской обители! Чувствуйте здесь, как дома, потому что это ваш дом, поскольку мы создаём часть Вселенской Церкви и нашей Церкви, которой Вы являетесь Главой. Мы уверены, что с Вашим присутствием наше сообщество чувствует, что растёт, будет более здоровым и сильным в вере вместе с Церковью. Мы осознаём появление новых вызовов в этом глобализированном мире и всё более светском обществе. Поэтому заявляем Вам, Ваше Блаженство, что мы готовы в сотрудничестве с Вами давать правдивые показания, как сыновья и члены Церкви Христовой. Будем сотрудничать на благо душ наших верующих и всех остальных».
Протоархимандрит также приветствовал Владыку Дионисия, ректора Украинской Папской коллегии, о. Степана Стареправо и о. Луиза Касияна, вице-ректора о. Феодосия Греня и духовника о. Дионисия Заведюка.
Затем к собравшимся обратился Блаженнейший Святослав: «Мы очень рады и действительно верим, что те задачи, которые перед вашим сообществом ставит Церковь, вы сможете успешно выполнить. А я как Глава Церкви действительно хочу вам пообещать свою поддержку, помощь и открытость во всех тех делах, в которых вы будете нуждаться и в которых смогу вам послужить».
Кроме того, в своём слове Предстоятель УГКЦ вспомнил о значительном событии в УГКЦ, которое состоится в следующем году: «Мы будем чествовать 50 лет перенесения мощей св. священномученика Иосафата Кунцевича в базилику Святого Петра в Риме. Это будет уникальная возможность сосредоточить внимание хотя бы нашей Церкви на фигуре св. Иосафата. Очень часто в экуменических беседах фигура Иосафата исчезает из поля зрения. И вот теперь мы сможем ещё раз взглянуть на этого мученика за единство Церквей. С другой стороны, это будет и подходящее время для подготовки к празднованию 400-летия формального основания Василианского ордена».
Говоря о теме папского Синода – «Новая евангелизация для передачи христианской веры», – Блаженнейший Святослав отметил, что «без монашества невозможно ни веры передать, ни новую евангелизацию осуществить в лоне нашей Церкви. Поэтому действительно, эти задачи, к которым Святейший Отец сегодня призывают нас и всю Церковь, чрезвычайно сложные и большие».
В завершение встречи Предстоятель УГКЦ поблагодарил отцов василиан за служение, которое они выполняют в Центральной, Восточной и Южной Украине: «За последние полгода я имел возможность посетить Херсон, Харьков и, конечно, вижу ваше служение в Киеве. Я надеюсь, что ваше присутствие и активная миссионерская деятельность, которая всегда была присуща Василианскому ордену, будет активно осуществляться в этом призыве к новой евангелизации, которой теперь требует вся Вселенская Церковь», – сказал Глава УГКЦ.
Несмотря на то, что встреча с Блаженнейшим Святославом длилась не долго, всё же отцы и братия имели возможность обменяться разными мнениями, идеями, взглядами и желаниями взаимного сотрудничества на благо всей Церкви.
Напомним, что в Ватикане проходит ХIII Обычная Общая Ассамблея Синода Епископов, тема которой – «Новая евангелизация для передачи христианской веры». В Ассамблее, которую возглавляет Папа Римский Бенедикт XVI, кроме 262 синодальных отцов, участвуют также различные эксперты в области евангелизации. Украинскую Греко-Католическую Церковь на Синоде Епископов представляют Блаженнейший Святослав (Шевчук), Верховный Архиепископ Киево-Галицкий, Владыка Дионисий (Ляхович), Владыка Тарас (Сенькив) и с. Луиза Цюпа, СНДМ. Рабочие заседания Синода продлятся до 28 октября.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next