«Быть человеком». В Филадельфии почтили память Блаженнейшего Любомира Гузара

воскресенье, 01 октября 2017, 09:26
28 сентября, на форуме Религиозного общества украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А) воспоминаниями о Блаженнейшем Любомире Гузаре поделились настоятель церкви Святого Николая в Баффало (штат Нью-Йорк) Мариян Процик, председатель ОСС А академик НАН Украины Леонид Рудницкий и председатель организации работы Научного общества имени Шевченко в Филадельфии д-р Александр Лужницкий.

Лейтмотивом всех докладов было большое желание Любомира Гузара – быть человеком, и каждый выступающий доказал, что, без сомнения, ему это удалось. Наряду с религиозно-общественным измерением деятельности Блаженнейшего Любомира, где проявились такие черты его характера, как умеренность, рассудительность, мудрость, взвешенность, стремление к единству всех Церквей, действенность и непоколебимая гражданская позиция, оставались и сугубо человеческое значение его личности: это бережное отношение к собеседнику, уважение человеческого достоинства, отличное чувство юмора, любопытство к миру.

«Речь у него была медленная, успокаивающая, ласковая, мирная. Не отчуждала, не проводила к острым спорам, не порождала гнев, от неё веяло добротой», − вспоминает о. Мариян Процик. Блаженнейший любил мир и учил миру как в личной, семейной, так и в церковной и политической жизни.

Любомир Гузар сумел познать себя, осмыслить «достоинство Адама» и всё больше проповедовать его в своей жизни, особенно в последние годы, когда потерял зрение. «Кажется, чем больше старело его тело, тем сильнее становился его интеллект, тем крепче был его дух», − отметил Леонид Рудницкий. Благодаря этим приметам Блаженнейший Любомир действительно был человеком мира, что принесло ему звание морального авторитета нашего времени. Он пользовался уважением как в Украине, так и за её пределами, хотя свой жизненный путь всегда воспринимал как служение, в котором руководителем является Бог, а значит всё, что происходит, – в Его руках и происходит по Его воле. Поэтому стремлением Отца было, чтобы Церковь была едина, независимо от всех политических обстоятельств, ибо, по его словам, «конфессии нас делят, но Христос нас объединяет». Без сомнения, как подытожил Леонид Рудницкий, «Любомир Гузар был человеком, которым можно гордиться».

Напомним, что третья благотворительная летняя школа английского языка, которая прошла под патронатом Религиозного общества украинцев-католиков «Святая София» США с 17 июля по 5 августа этого года в Заздрости, была посвящена памяти Блаженнейшего Любомира Гузара.

На фото слева направо: Леонид Рудницкий, о. Мариян Процик, Александр Лужницкий

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next