«Быть христианином означает свидетельствовать о Воскресшем», – Глава УГКЦ на Пасху

понедельник, 09 апреля 2018, 15:11
Христианин – это тот, кто своей жизнью свидетельствует, что Христос воскрес из мёртвых, отношением к миру, к материальным вещам, друг к другу. Он также свидетельствует о том, что добро, жизнь и любовь Божия сильнее ненависти, зла и даже смерти!

На этом настаивал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в проповеди к верующим в воскресенье, 8 апреля, во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

«Сегодня небо, земля и подземные глубины наполнились светом, ибо Христос воскрес! Сегодня ангелы поют вместе с людьми! Небеса поют вместе с вызволенными из ада и смерти, нашими праведниками и предшественниками всего человеческого рода, ибо Христос воскрес! Сегодня человек освобождается от зла и смерти. Смерть сегодня побеждена, Христос воскрес! Праздник Воскресения Христова является первым крупнейшим и самым величественным христианским праздником, праздником всех праздников и торжеством всех торжеств!» – такими словами о радостном известии обратился в начале своей проповеди к верующим Блаженнейший Святослав.

«Мы сегодня празднуем Воскрешение из мёртвых Господа и Спасителя, которого мы вчера видели измождённым, проданным, преданным самыми близкими, отвергнутым своим родным народом, распятого и положенного во гроб. Однако Он сегодня встаёт из мёртвых, побеждает всё то, что вчера с Ним произошло», – заверил Предстоятель.

По словам архиерея, о Христовом воскресении нам повествуют Евангелия... Рано утром, пока ещё не взошло солнце, жёны-мироносицы спешили ко гробу. Это были те самые женщины, которые стали свидетелями погребения Иисуса Христа. Они видели, как вход в гробницу был закрыт большим и тяжёлым камнем. Женщины были свидетелями того, как нечестивцы запечатали этот камень печатями, чтобы никто не смог добраться до тела Сына Божьего. Женщины были свидетелями того, как римская власть поставила воинов, чтобы стерегли вход ко гробу Спасителя. Поэтому эти жёны рано утром идут ко гробу… И что же они видят? А они видят полную перемену...

Стражи нет, потому что она сбежала, разбежалась. Печати сорваны, камень отвален, а из гроба сияет свет. Войдя в пустую могилу Спасителя с плачем, женщины встречают ангела в белой одежде, который говорит им: «Чего плачете? Что вы ищете живого среди умерших? Его нет здесь. Он воскрес!» С этими жёнами произошла тогда великая перемена. Плач сменился радостью. Поэтому они стали первыми благовестницами и свидетелями Христова воскрешения, которые возвестили эту радость апостолам.

«Мы сегодня будто причащаемся к той радости, встретив воскресшего Христа в святом храме, который сегодня так светел. Столько радости мы сегодня чувствуем в нашем сердце! Эта пасхальная ночь – уникальный момент во всём литургическом году, когда мы можем ответить на вопрос: кто же такие христиане? Очень часто мы называем себя христианами, православными христианами, которые исповедуют истинную веру. Однако что это означает? Этот вопрос обретает более глубокое, новое содержание в наше время, когда всё меняется: стиль жизни, ценности, культуры... Что означает сегодня для меня и для вас быть христианином?» – размышляет духовный лидер греко-католиков.

«В эту пасхальную ночь мы сможем ответить на этот вопрос. Прежде всего, христиане – это люди, которые поверили в то, что Христос воскрес. Пример такой веры, которая рождает христианскую жизнь, мы находим в Евангелии, когда жёны-мироносицы известили апостолов, что Христос воскрес, но те не очень хотели им верить. Однако Пётр и Иоанн (любимый ученик Христа) встали и побежали ко гробу. Иван даже пишет о себе: “Тот ученик, прибежав ко гробу, вошёл, увидел и уверовал”», – рассказывает Глава Церкви.

Позже апостолы стали первыми свидетелями, которые лично встретили воскресшего Христа, касались Его ран, касались Его тела после воскрешения, потребляли с Ним Тайную вечерю. И во все концы света несли весть, что они видели воскресшего Христа. Иоанн, в частности, пишет нам, христианам нового времени, о том, что было сначала, о том, что глаза их видели, о том, чего руки их касались... Поэтому они и сообщают нам, чтобы наша радость была полной. Итак, мы, христиане, являемся наследниками тех, которые видели, трогали, общались и лично встретили Воскресшего.

Как отмечает Предстоятель, именно в эту пасхальную ночь в ранней Церкви совершались Таинства Крещения, Миропомазания и даже впервые Церковь, которая принимала новых членов своего сообщества, давала возможность причаститься Телом и Кровью Спасителя, потреблять пасху. Этой пасхой есть не только хлеб, который у нас в корзинах, но и Христос. Ведь христианин является тем, кто принял Таинство Крещения, был крещён, получил Таинство Миропомазания и причастился Телом и Кровью нашего Спасителя.

«В этот момент мы стали причастниками Воскресения, не только слушателями, но настоящими истинными его участниками. Говорит апостол Павел: “Все вы, во Христа крестившиеся, во смерти окрестились”. Мы были с ним погребены, крещены в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых, и мы с вами жили новой жизнью. Вот что значит быть христианином!» – уверяет глава греко-католиков.

«Быть христианином означает свидетельствовать о Воскресшем. Недаром христиане в разное время и во всех народах, когда шли на смерть и видели орудие своей муки (особенно христиане ХХ века, которые смотрели, как заряжают патроны те, кто хочет их убивать), в тот момент пели: “Христос воскресе из мёртвых, смертью смерть поправ, и тем, что в гробах, жизнь даровал”. Они будто насмехались над теми, кто их убивал, потому что кто является причастником жизни Воскресшего – победил смерть. И поэтому христианин сегодня вместе с апостолом Павлом говорит: “Смерть, смерть, где твоё жало? Где твоя, ад, победа?” И в эту пасхальную ночь мы откроем, кем являемся. Говорит святой Августин: “Християнине, познай, кем ты есть. Открой для себя собственное имя!”» – говорил Блаженнейший Святослав к прихожанам.

«В этот радостный и великий день хочу всех вас поздравить с праздником! Желаю поздравить и поделиться этой пасхальной радостью, которой мы стали участниками, участниками и свидетелями Воскресения Христова. Стоя сегодня на богослужениях, мы видели, как взошло солнце... А теперь мы видим солнце, которое во всей своей полноте взошло и сияет нам. Это знак, литургический символ, что всегда после ночи наступает день. Если всегда после тьмы наступает свет, то и после жизни в этом мире и нашей смерти наступит наше воскресение. После бури наступает тишина, поэтому обязательно, непременно после войны наступит мир. И мы будем свидетелями этого великого таинства умиротворения мира о воскресшем Спасителе!» – искренне поздравил всех людей с праздником Предстоятель УГКЦ.

«Мы сегодня свидетельствуем, что Христос воскрес, нашим братьям и сёстрам на оккупированных территориях. Мы сегодня сообщаем о воскрешении нашим солдатам и ребятам, которые смотрят в лицо смерти и поют сегодня песню о том, что Христос воскрес из мёртвых. Я поздравляю с этим праздником тех, кто, возможно, сегодня больше всего страдает. Ведь в этот день Христос грусть сменяет радостью. Поздравляю всех вас и желаю вам от всего сердца исполниться небесной радостью, потому что говорит Христос: “Мой мир даю вам”. Не мир его даёт, потому что этот мир не имеет мира. Мир приходит от Христа, который воскрес из мёртвых. Христос воскрес! Воистину воскрес!» – обратился в конце своей проповеди Блаженнейший Святослав к людям, которые всем сердцем и душой проживают момент воскресения Христова.

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next