«Быть со своим народом – это будто высечено в церковной памяти», – Глава УГКЦ

понедельник, 13 января 2014, 22:30
Несмотря на угрозы со стороны Министерства культуры через суд приостановить деятельность религиозных организаций УГКЦ, греко-католические священники и дальше будут с народом на Майдане и будут продолжать осуществлять молитву. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).

«Там, где есть наш народ, там будут наши священники, – подчеркнул Предстоятель и чётко заявил позицию УГКЦ: – Мы всегда были, есть и будем со своими людьми. Это сердцевина Церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий. Мы воспитывали правовую культуру, обязанность уважать законы Украины. Мы всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьего закона и социальной доктрине Церкви. Церковь не является частью политической жизни, но Церковь – неотъемлемая часть гражданского общества».

Блаженнейший Святослав напомнил, что в этом году УГКЦ отмечает ровно 25 лет выхода из подполья и никогда: ни во времена независимости, ни во времена подполья – перед Церковью не стоял вопрос, с кем быть. «Быть ​​со своим народом – это будто высечено в церковной памяти», – убеждён руководитель греко-католиков.

Он вспомнил слова Папы Франциска, который как-то написал в своём письме «Радость Евангелия», что пастырь должен иметь «запах своих овечек». Это означает, что он должен впитать жизнь тех людей, кому он призван служить. И сам Папа Франциск, ещё будучи простым священником Хорхе Марио Бергольо в Аргентине, неоднократно служил Мессы в бедных кварталах Буэнос-Айреса, прямо посреди улицы, чтобы показать солидарность со своим народом.

 

Он выразил искреннюю надежду, что власти хватит мудрости не преследовать Церковь и не переносить общественно-политический кризис ещё и на религиозный фон.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next