«Быть Восточной Католической Церковью сегодня», – в Италии состоится встреча восточных католических епископов Европы

четверг, 14 июня 2018, 10:03
С 14 по 17 июня 2018 года в г. Лунгро (Италия) будет проходить Двадцать первая встреча восточных католических епископов Европы по приглашению владыки Донато Оливерио, правящего епископа католической епархии Лунгро для итало-албанцев с территории континентальной Италии.

Встреча является частью приготовлений к празднованию 100-летия установления епархии Лунгро, осуществлённого посредством Апостольской конституции «Catholici fideles», изданной Папой Бенедиктом XV 13 февраля 1919 года.

В этом году епископы Восточных Католических Церквей будут размышлять о фигуре епископа, в частности в контексте некоторых аспектов нового брачного процесса, и о Литургии, её обновлении в верности идентичности, присущей Восточным Католическим Церквам, и о её способности восстанавливать жизнь человека. Среди других тем, принятых во внимание: характерные черты идентичности Восточной Католической Церкви; межъепархиальное партикулярное право и вклад Итало-Албанской Церкви в экуменический процесс.

Работа сессии начнётся по полудни 14 июня Вечерней в кафедральном храме св. Николая Мирликийского в Лунгро. Затем состоится инаугурационная сессия, на которой выступят Кардинал Леонардо Сандри, Префект Конгрегации для Восточных Церквей, Кадинал Анджело Баняско, Президент Совета епископских конференций Европы (ССЕЕ), и Архиепископ Эмиль Поль Черриг, Апостольский нунций в Италии.

Программу и темы следующих сессий можно найти на официальной странице ССЕЕ (www.ccee.eu).

Встреча, в которой примут участие епископы и духовенство – представители двенадцати Восточных Католических Церквей Европы, будет переплетена ежедневным служением Божественной Литургии (Евхаристия), чем будет засвидетельствовано богатство различных литургических традиций в Католической Церкви.

Работа сессии завершится в воскресенье, 17 июля, Божественной Литургией в кафедральном соборе св. Николая из Мир.  

 

Справка

В лоне Католической Церкви существуют Поместные Церкви, называемые также Церквами своего права, или обряда, и находящиеся в полном общении с Римской Церковью. Но они отличаются от латинской Католической Церкви различными формами литургического культа и народного благочестия, сакраментальной дисциплиной (уделением Святых Таинств) и канонической дисциплиной (юридическими предписаниями), терминологией и богословскими традициями.

Список Церквей своего права, участвующих во встрече

 • Итало-Албанский Церковь (епархия Лунгро и Пиана албанцев в Италии)

 • Белорусская Греко-Католическая Церковь

 • Чешская Греко-Католическая Церковь

 • Апостольский экзархат для католиков византийского обряда в Греции

 • Греко-Католическая Церковь Казахстана

 • Мукачевская Греко-Католическая Церковь

 • Греко-Католическая Церковь в Румынии

 • Греко-Католическая Церковь в Сербии и Черногории

 • Греко-Католическая Церковь в Словакии

 • Украинская Греко-Католическая Церковь (Украина, Великобритания и Ирландия, Германия, Италия, украинские сообщества в мире)

 • Греко-Католическая Церковь в Венгрии

 • Мелхитская Греко-Католическая Церковь

 • Армянская Католическая Церковь (Европа)

 • Сиро-Малабарская Церковь в Великобритании

 • Сирийско-Католическая Церковь в Европе

Первая встреча состоялась в 1997 году в епархии Хайдудорог (Венгрия) при поддержке и содействии Кардинала Ахилла Сильвестрини, тогдашнего префекта Конгрегации для Восточных Церквей, который хотел создать пространство, где Епископы этих Церквей, которые особенно пострадали от атеистического режима, «находили со всё больше ясностью свою роль в сегодняшней Европе и наслаждались любовью и уважением за свою историю верности Церкви и Папе, которую они оплатили высокой ценой» (из Вступительного слова кардинала Ахилла Сильвестрини для публикации Актов первой встречи). Начиная с 2009 года эти встречи проходят под патронатом ССЕЕ.  

 

Департамент информации УГКЦ по материалам www.ccee.eu


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next