«Благодарим Бога за то, что даровал нам такого наследника апостолов», – Блаженнейший Святослав о владыке Иосифе Миляне

среды, 19 июня 2019, 21:35
«Мы сегодня собрались на благодарственную молитв, для того чтобы поблагодарить Господа Бога за первое десятилетие архиерейского служения владыки Иосифа Миляна», – такие слова Блаженнейший Святослав выразил 18 июня 2019 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова во время благодарственной молитвы за десятилетнее архиерейское служение владыки Иосифа Миляна.

В своём слове Глава УГКЦ отметил, что владыка Иосиф принадлежит к тому поколению духовенства подпольной Церкви, которых на заре обретения свободы Господь даровал всем как некий знак и символ.

«Когда он был рукоположён в священники, – отметил Предстоятель УГКЦ, – об этом никто не знал, даже родные, даже его мама и папа. Но в тот момент, когда наша подпольная Церковь увидела молодого священника, тогда одна женщина сказала отцу Иосифу такие слова: «Вы будете как святой Иосафат. Вас Господь Бог пошлёт проповедовать единство Церкви». Об этом мне когда-то рассказал владыка, а десять лет назад это слово стало действительностью здесь, в Патриаршем соборе», – отметил Глава Церкви.

«Владыко Иосиф, – продолжил Блаженнейший Святослав, – особенно хотим поблагодарить Господа Бога за вас как наследника апостолов. Сегодня благодарим Бога за те дары, которыми Он вас одарил и которые вы в своей жизни щедро нам раздаёте».

Позже Блаженнейший Святослав рассказал, что Господь даровал ему возможность быть участником Архиерейской хиротонии владыки Иосифа: «Я тогда был буквально несколько месяцев епископом. Здесь, на этом месте, тогда сошла благодать Святого Духа. Впервые в истории этого храма был освящён епископ руками Митрополита Перемышльско-Варшавского Ивана Мартынюка. Тогда первыми сосвятителями был владыка Пётр Стасюк из Австралии, а вторым – ныне покойный владыка Юлиан Вороновский», – напомнил Глава Церкви.

«Сегодня благодарим Бога за то, что даровал нам такого епископа, такого наследника апостолов, который для меня как главы Церкви является важным помощником и опорой. В частности как помощник в опеке над Киевской архиепархией, которая объединяет пять областей Центральной Украины. Для меня владыка Иосиф ещё и особый помощник в опеке над нашими верующими, которые оказались в новых странах поселения, где нет ещё наших церковных структур и нашего епископа. Поэтому он неустанно путешествует от Северной Европы до Южной Африки, от Ближнего до Дальнего Востока, в западных измерениях нашего земного шара», – отметил Глава УГКЦ.

Завершая своё слово, Блаженнейший Святослав отметил, что люди видят лицо своей родной Церкви в лице владыки Иосифа: «Господь Бог даровал вам много даров и вы чувствуете, как много предстоит сделать для своей Церкви и своего народа. Мы благодарим Духа Святого, который за вас так щедро одаривает свою Церковь. Мы просим, ​​чтобы Господь Бог сохранил вас ещё надолго среди нас, даря вам крепость и духа, и тела. Мы просим сегодня, чтобы Господь Бог услышал наши молитвы и укрепил вас Своим Телом и Своей Кровью – Тайной Пресвятой Евхаристии. Ведь именно в тот праздник Божьего Тела Его и Святой Крови вы стали епископом. Пусть милосердный Господь дарует вам в счастье, здоровье, полноте Святого Духа ещё многая и благая лета», – отметил отец и глава УГКЦ.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next