Благодарственной Литургией в Патриаршем соборе закончился Юбилейный год Божьего милосердия

понедельник, 14 ноября 2016, 11:17
В воскресенье, 13 ноября, Архиерейской Божественной Литургией закончился в Патриаршем соборе Воскресения Христова Чрезвычайный юбилейный год Божьего милосердия. Благодарственную Литургию отслужил владыка Богдан (Дзюрах), председатель Оргкомитета Юбилейного года в УГКЦ. Ему сослужили о. Андрей Химяк, секретарь Оргкомитета, а также отцы Богдан Чурило и Олег Шепетяк – пастыри главного храма нашей Церкви.

На канве евангельского чтения, что в это воскресенье рассказывает притчу о сеятеле (Лк. 8, 5-15), владыка Богдан напомнил слова святого апостола Павла, который называет христиан Коринфа «Божьей нивой». Апостол благодарит Бога за плоды Святого Духа, которые он замечает в только что основанном сообществе. По мнению проповедника, Господь Бог смотрит и на каждого верующего, как на свою ниву, приносящую плоды праведности и любви. Господь щедро и выносливо «работает» над нивой нашего сердца, засевая пашню нашей жизни отборным зерном своей божественной благодати и науки. И это зерно, несмотря на нашу слабость, непостоянство и греховность, всё же приносит и добрые Божии плоды праведника и богоугодной жизни. Поэтому в заключение Юбилейного года Секретарь Синода пригласил присутствующих искренне поблагодарить Бога за Его благодать и милость, которыми Он так щедро одаривал в этом году каждого в частности и весь наш народ.

Далее Секретарь Синода подчеркнул, что Господь дал нам возможность ощутить Его милость в этом Году не только для того, чтобы мы наполнили нашу жизнь Его спасённым присутствием. Мы призваны становиться сотрудниками Божиими в распространении Его Царства в этом мире. Неслучайно в своём Втором послании к коринфянам ап. Павел обращается к ним уже как к сеятелям: «Но я говорю: Кто скупо сеет, тот скупо пожнёт; а кто щедро сеет, тот щедро пожнёт. Пусть даёт каждый, как позволяет сердце, не из жалости или принуждения: Бог любит того, кто даёт с радостью».

Эти слова апостола Павла, по мнению владыки Богдана, учат нас не только с благодарностью принимать Божьи дары, но и охотно делиться ими с ближними. При этом не стоит бояться, что, отдавая кому-то наши блага, нам самим может их не хватить. Гарантом того, что любящему человеку всегда будет хватать всего необходимого, является именно Слово Божье, которое устами святого Павла уверяет: «А Бог способен осыпать вас всякою благодатью, чтобы вы во всём имели всегда то, что вам нужно, и чтобы у вас ещё и осталось на всякое доброе дело, как написано: "Рассыпал, раздал нищим; правда его пребывает вечно"».

«Господь даёт нам всё, что нужно, а давая избыток, делает это не для того, чтобы мы роскошествовали – себе на погибель, но "чтобы осталось на всякое доброе дело", то есть на помощь нуждающимся и нищим. Такая позиция бескорыстной и щедрой любви даёт человеку настоящее счастье и полноту жизни, потому что "мы живём лишь в той мере, в какой любим"», – подытожил Секретарь Синода.

В завершение Литургии владыка Богдан призвал присутствующих особенно вспоминать в своих молитвах сирот, воинов-защитников, раненых, семьи погибших, всех близких и далёких, кому мы можем нашим служением помочь ощутить любящее присутствие милосердного Бога.

«Заканчивается Юбилейный год, но продолжается милосердие. Продолжается милосердие Божие, ибо милость Его вовек. Пусть и наше милосердие не угаснет», – призвал в заключение своей проповеди глава Оргкомитета Юбилейного года.

 

Секретариат Синода Епископов УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next