«Благодаря монашескому подвигу Антония Печерского Киевская Русь наполнилась Божьим светом», – Глава УГКЦ в Обухове

среды, 29 июля 2015, 11:29
23 июля Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в монастыре Преподобного Антония Печерского монахов Студийского устава в городе Обухове Киевской области по случаю праздника покровителя обители.

Во время проповеди Блаженнейший Святослав отметил, что Господь сотворил нас по собственному образу и подобию: «Он, который есть Светом, сотворил людей по образу собственного Света. Он хотел, чтобы мы были не только подобны Ему и Его вечному Свету, а сами стали тем Светом».


«Мы не можем спрятать светильник, который зажигаем, под сосуд. Его нужно поставить на столе, чтобы он освещал всех, кто находится в доме. Поэтому издавна на святых подвижников, которых называют преподобными отцами, смотрят как на тех, что сияют Божьим Светом. Даже больше, как на тех, что сами являются дорогой к этому Свету», – пояснил проповедник.
Он также напомнил, что в этом году Украина празднует тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. «На следующей неделе на государственном уровне мы отметим это событие», – добавил Предстоятель УГКЦ.


Духовно переносясь к истокам христианства в Киевской Руси, Глава Церкви отметил, что в те времена «светильником», который подарил Господь нашей земле, был преподобный Антоний Печерский. Как известно, князя Владимира и княгиню Ольгу называют равноапостольными. Потому что они впервые по собственному примеру распространили христианство на нашей земле. Однако, по словам Блаженнейшего Святослава, если бы христианская вера осталась только на уровне князей, то христианами была бы лишь маленькая часть «просвещённых элитарных людей». «Для того чтобы Божьим светом была пронизана вся земля, каждой украинской душе, каждому дому древней Киевской Руси нужен был особый инструмент, особый "светильник", которым стал преподобный Антоний», – сказал архиерей, отмечая, что этого преподобного называют Печерским, ибо он, будучи просвещённым Святым Духом и небесным светом, вошёл в тёмную пещеру, но жил там не в темноте, а в свете, который исходил от него самого.


Благодаря монашескому подвигу Антония Печерского и его учеников вся Киевская Русь наполнилась Божьим светом: «Без святой подвижнической жизни нашего монашества, в частности восточнославянского, мы сегодня не имели бы того света, которому теперь радуемся».


Первоиерарх УГКЦ отметил, что монашеская обитель в Обухове является особенной как для Киевской архиепархии УГКЦ, так и для этой земли. Потому что именно студитское монашество живёт по тому уставу, в котором освящался святой Антоний. «Он действительно стал светильником, который зажёг наш Спаситель, чтобы обновить светом Христова Евангелия нашу землю. Сейчас так много тьмы, хаоса и неуверенности, потери надежды и жизненных ориентиров! Наш украинский народ нуждается в светлых ориентирах и светильниках, которые бы помогли ему понять смысл всего, чем мы живём, и указать дорогу в будущее», – завершил он.
После Богослужения Блаженнейший Святослав освятил икону, в которой находятся мощи святого Папы Мартина, и передал её монашеской обители. А в завершение Глава УГКЦ освятил крест на территории монастыря.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next