«Благодаря нашим добровольцам мы сегодня с вами ещё существуем как свободное и независимое государство», – Глава УГКЦ

воскресенье, 05 декабря 2021, 13:03
Помните, как наши ребята почти без оружия, грудью шли заслонять нашу родину, спасать от угрозы. И тогда мы с вами мобилизовались, чтобы поддержать наших добровольцев... Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди на Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, в международный День волонтёра и добровольца.

По словам проповедника, история о встрече Божьей силы и человеческой немощи, которую мы сегодня слышим в Святом Евангелии (Лк. 8, 41-56), – это история об исцелении, о победе над смертью нашего Христа и Спасителя как-то по-новому открывает нам смысл волонтёрской деятельности.

«Самым большим Волонтёром и Добровольцем является сам Господь Бог, который добровольно становится ближним, встаёт рядом с нами, становится нашим врачом, решением всех наших личных жизненных проблем и трудностей. Он как волонтёр приходит и говорит: "Дай мне свою беду, а я дам тебе свою силу"», – сказал Блаженнейший Святослав.

Предстоятель отметил, что мы сегодня молимся и особенно благодарим всех тех, кто, не дожидаясь какого-либо принуждения, личной выгоды или меркантильного интереса, спешат на помощь тем, кто слабее и наиболее нуждается.

Глава Церкви напоминает, что волонтёрская деятельность лежала в основе христианских общин с самого начала их существования. «Доброе сердце, бескорыстное служение, – говорит он, – это та душа, сила, которая выходит за пределы только церковных общин и ячеек, и движет обществом. Даёт ему возможность выстоять в тяжелейшие времена».

«Мы видели взрыв волонтёрства во время Майданов… Благодаря нашим добровольцам мы сегодня с вами ещё существуем как свободное и независимое государство. Волонтёрская деятельность и добровольческие движения спасают наш народ, наше государство», – убеждает Глава УГКЦ.

Это каждому из нас, отмечает духовный лидер, сегодня говорит Христос: «Не бойся, только веруй!»

«Пусть эти слова станут нашей силой во время большой тревоги, которую мы переживаем. Пусть Божья благодать, Божья сила, станет той внутренней силой христианского свидетельства, которого ждёт сегодня Украина и мир», – пожелал Предстоятель.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next