«Благодаря вере святого Владимира мы стали народом с европейскими стандартами», – епископ Иосиф Милян

среды, 29 июля 2020, 17:49
«Бог, который приходит на Киевские земли, является воротами.

 Через них мы должны войти в другой мир – мир заповедей, главная из которых – любовь. Сказать это своему народу непросто. Но эта идея настолько гуманистически объединительная, что народ поверил Владимиру. Народ, поверив во славу Божию, вошёл в эти ворота на спасение нам и грядущим поколениям», – об этом сегодня, во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова говорил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии.

 

Свою проповедь архиерей начал евангельскими словами: «Я – Ворота, кто войдёт через Меня, тот спасётся». В свете этих слов епископ отметил, что история многому может научить. «Вчерашний день нашей жизни – это тоже история, которая может научить и подсказать. Мы, как народ, пережили много идеологий в различных форматах. Нас убеждали, что некая идеология сделает нас счастливыми... Было по-разному, а мы в дальнейшем ждём своего часа, чтобы быть счастливыми. Несмотря на это, нам чего-то не хватает. Мы ожидаем некоего идеального мужа, который повёл бы нас по направлению к счастью, к лучшей жизни, покою в сердце, к уверенности в завтрашнем дне», – отметил проповедник.

Продолжая, архиерей размышлял над темой лидерства: «Сегодня почему-то мы не доверяем лидерам, особенно политическим. А может, не совсем лидерам!? Потому что лидер не тот, кто берёт электорат силой мышц, хитростью, коварством или неправдой. Лидер не тот, кто заставляет пойти за ним или сидеть тихонько из-за репрессий и силы оружия. Лидер не тот, кто заставит благодаря Гулагу и Сибири хлопать в ладоши и кричать "Ура!" или молчать. Лидер – это тот, кто готов, как Христос на Тайной вечере, снять одежды свои, подпоясаться полотенцем и обмыть своему народу ноги, поцеловав их. Лидер – это человек, за которым народ хочет идти. Видя, что он ищет не для себя, а для своего народа счастья, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне», – подчеркнул протосинкел Киевский.

Продолжая проповедь, епископ сказал, что о святом Владимире можно очень много услышать и прочитать. «Одно мы знаем, что святой равноапостольный киевский князь ввёл христианство и веру, принёс живого Бога на Киевские холмы. Сегодня, празднуя его память, отдаём ему дань за то, что он сделал. Благодаря его христианской вере мы стали европейским народом с европейскими стандартами. Потому что по духу мы всегда были демократичными и свободными».

Напоследок владыка Иосиф заметил, что мы живём в период постатеистического режима, когда советские лидеры боролись с Богом. Однако даже самый большой диктатор не может вырвать Бога из сердца человека. Вера в единого Бога приходит с жизнью, Господь вкладывает её нам в сердце, как тот огонь, что не сгорает. Вера – это особая Божья благодать, которая приходит и укрепляет нас в трудные минуты, вдохновляет, даёт оптимизм, показывает свет в конце тоннеля и дарит нам огромную надежду, что с нами Бог».

Завершая проповедь, епископ отметил, что в этот день принято праздновать память Крещения Руси-Украины. «Мы стараемся каждый на своём месте положить себя, свой потенциал, свою веру, свою любовь, свою жертву на алтарь Божий. Тогда на столах политических, экономических и на наших домашних будет всего в изобилии, особенно тех вещей, которые нам больше всего нужны».

Отметим также, что в этот день в Патриаршем соборе состоялся чин восстановления крестных обетов. Все присутствующие имели возможность восстановить те обещания, которые устами крёстных родителей дали в день своего Крещения.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next