«Благотворительная деятельность "Рыцарей Колумба" подобна функции тромбоцитов в теле» – о. Владимир Мальчин

четверг, 15 марта 2018, 14:40
10 марта 2018 года в храме Святого Василия Великого, в г. Киеве, состоялись ежегодные реколекции для «Рыцарей Колумба», в которых приняли участие более 40 братьев-рыцарей из киевских Советов (как греко-католических, так и римско-католических), из Совета РК в г. Вышгороде, а также желающие мужчины – сторонники этой мирянской организации.

Проводил реколекции Территориальный Капеллан «Рыцарей Колумба» в Украине для верующих греко-католиков – прот. Владимир Мальчин.

Встреча началась с Божественной Литургии, которую возглавил о. Владимир в сослужении с о. Романом Шупяным, игуменом Василианского монастыря в Киеве и капелланом Совета св. Василия Великого. Во время Литургии братья-рыцари под предводительством своих отцов-капелланов помолились за братьев, которые отошли в вечность в прошлом году.

Тема нынешних реколекций «В дороге к Эммаусу». Во время первого поучения о. Владимир размышлял над значением Великого Поста, цель которого – встреча с Христом Воскресшим. Затем братья-рыцари размышляли над евангельским отрывком об учащихся на пути в Эммаус. «Путь учеников в Эммаус, – отметил о. Владимир, – это путь каждого христианина, который проходит от тьмы к свету, от сомнений и неверия к вере и встрече с Христом Воскресшим». Во время второго поучения проповедник отметил три необходимых условия, которые должен пройти христианин, чтобы жить присутствием Христа Воскресшего:

1) Чтение Слова Божьего;

2) Преломление хлеба – Евхаристия;

3) Сообщество Церкви (где память об Иисусе передаётся из поколения в поколение, и даётся живое свидетельство, что Он жив).

Раздумывая над важностью чтения Священного Писания для рыцарей и их семей, о. Владимир отметил, что очень необходимо находить время для этого чтения, особенно в этот год, который провозглашён в Украине Годом Божьего Слова. Проповедник ознакомил братьев с практическим методом чтения Святого Писания, известного как Lectio Divina.

Говоря о важности Евхаристии для рыцарей, о. Владимир сказал, что Евхаристия является источником единства Церкви и единства «Рыцарей Колумба». Священник отметил, как хорошо, что «Рыцари Колумба» в Украине обоих обрядов могут спокойно причащаться в греко-католических и римско-католических храмах и давать хорошее свидетельство единства и церковного общения. «Мы являемся братьями друг другу, потому что признаём общее сыновство, полученное от Отца Небесного, – сказал отец. Владимир. – И мы должны беречь это единство, которое является одним из основополагающих принципов нашего братства».

Далее священник поделился своими размышлениями над тем, как благотворительность «Рыцарей Колумба» вытекает из Таинства Церкви и Таинства Евхаристии: «Именно из Евхаристической любви Христа, из его полного принесения себя самого в дар, мы получаем силу жить благотворительностью, которая стала первым принципом нашего Ордена... Христова самоотверженная любовь, которую мы получаем в Евхаристии, делает нас способными распознать Христа, присутствующего в каждом ближнем, в каждом больном, в том, кто находится в беде и нужде». Отец Владимир отметил: «Благотворительная деятельность «Рыцарей Колумба» подобна функции тромбоцитов в теле, которые препятствуют потере крови при повреждениях сосудов и отвечают за свёртываемость крови. Подобным образом, как только появляется рана на Теле Христовом, Рыцари должны быть первыми, кто спешит на помощь, чтобы приостановить кровотечение и оказать неотложную помощь. Именно поэтому, св. Иоанн Павел II назвал "Рыцарей Колумба" "правой рукою Церкви"».

Участники реколекций обсудили ряд практических вопросов относительно Евхаристии, в частности, как «Рыцари Колумба» должны быть «защитниками и почётной стражей» во время совершения Евхаристии, в Божественной Литургии, а также как они могут помогать священникам беречь Тело Христово. Отец Владимир Мальчин особо подчеркнул и напомнил присутствующим Рыцарям о великой благодати регулярно приступать к Таинству Святого Причастия и Исповеди, поскольку «это является нашей духовной пищей и делает нас одним Телом Христовым».

«Настоящий Рыцарь, если он хочет быть великодушным и жертвенным, а не просто гордиться своей инициацией, должен подпитываться из двух престолов – Слова Божия и Евхаристии – и заботиться, чтобы Тело Христово росло и было в безопасности», – резюмировал реколекции о. Владимир.

Во время перерыва на обед и кофе-брейк между занятиями братья-рыцари делились между собой мнениями в частном порядке. Особый дух единства сплотил участников реколекций под час совместной молитвы на чётках, которую проводил Региональный Делегат бр. Пётр Галуга.

В завершение реколекций к присутствующим братьям-рыцарям обратился Территориальный Делегат «Рыцарей Колумба» в Украине бр. Богдан Ковалив и выразил радость, что братство «Рыцарей Колумба» в Украине развивается. Он поблагодарил организаторов – в частности Региональногом Делегата бр. Николая Мостовяка и о. Владимира Мальчина – за помощь в организации этих реколекций. Территориальный Делегат рассказал также, что в Украину прибудет копия иконы Гваделупской Божьей Матери и о невероятных событиях, связанных с её получением, а также об особенностях четвёртой степени членства в Ордене.

Уже традиционно, после реколекций состоялась торжественная инициация новых членов, в результате которой Рыцарей Колумба в Киеве стало на 5 братьев больше.

 

По материалам: http://lytsarikolumba.com

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next