Блаженнейшего Любомира похоронили в крипте Патриаршего собора

вторник, 06 июня 2017, 13:33
Светлой памяти Блаженнейшего Любомира в сопровождении епископов, многочисленного духовенства, тысяч верующих и всех людей доброй воли 5 июня 2017 года похоронили в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова.

Перед погребением Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав от имени своего предшественника – новопреставленного Блаженнейшего Любомира выразил слова прощания и слова благодарности епископату, священникам, монахам, верующим, семье и всем, с кем приходилось Блаженнейшему сотрудничать и сослужить.

Блаженнейший Любомир сегодня, прежде всего, прощается со Святейшим Отцом Франциском, Папой Римским, которого так давно знал как кардинала Буэнос-Айреса. От которого услышал приветствие на украинском языке: Слава Иисусу Христу и первый принял свидетельства, которые ещё тогда Бергольйо Хорхе Мария, кардинал Буэнос-Айреса, рассказал о своём учителе – владыке Степане (Чмиле). Сегодня вам, владыка Цирилл (специальный посланник Папы на похоронах. – Ред.), Блаженнейший Любомир передаёт благодарность Святейшему Отцу. Благодарность за то, что прислал своего личного представителя и сейчас сердцем и молитвой среди нас.

Прощается Блаженнейший Любомир с Апостольским нунцием, владыкой Клаудио Гуджеротти, которого знал так много лет. Он был архимандритом римских студитов, а владыка – молодым монсеньором в Восточной конгрегации. Блаженнейший благодарит вас за все последние годы и месяцы вашего общения, внимания и молитвы за него.
Блаженнейший Любомир прощается со всей коллегией кардиналов Святой Римской Церкви. В частности, благодарит тех, кто прислали своих личных представителей сюда, чтобы быть вместе с нами и разделять наш грусть.
Блаженнейший благодарит своего давнего приятеля кардинала Кристофа Шенборна – Архиепископа Вены за письмо-соболезнование и за его представителя, который привёз глубокие сердечные слова его эминенции из Вены в Киев.

Наш Блаженнейший Любомир благодарит кардинала Вен-Труа – кардинала Парижа, который тоже прислал своего представителя.
Блаженнейший Любомир благодарит своих собратьев в кардинальском сослужении. Архиепископа Дзивиша из Кракова, кардинала Никольса из Лондона, которые так прониклись кончиной нашего Отца и назвали его одним из самых великих епископов нашего времени. Всем членам кардинальской коллегии Блаженнейший Любомир сегодня искренне благодарен за молитвы.
Блаженнейший Любомир прощается с членами Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Говорит всем вам, дорогие собратья в епископстве, спасибо за любовь, молитву.

Думаю, что Блаженнейший построил единство внутри нашего Синода и оставляет нам это единство как великий завет – в мире и любви Любомира строим глобальную Украинскую Церковь.
Блаженнейший Любомир хотел бы поблагодарить наших владык, которые приехали издалека: владыку Митрополита Стефана из Филадельфии, владыкам со Стэмфорда, Пармы. Благодарит владыку Брайана из Саскатуна, представляющего всю нашу украинскую Канаду. Благодарит Митрополита владыку Евгения, который представляет нашу Церковь в Польше. Спасибо нашим владыкам со всей Западной Европы: Италии, Франции, Англии, которые оставили все и потрудились быть здесь с нами.
Думаю, Блаженнейший Любомир сказал бы: «Спасибо, что потрудились».

Искреннее спасибо от Блаженнейшего Любомира владыкам Римско-Католической Церкви в Украине, которые его любили, уважали и прибыли сегодня, чтобы вместе с нами молиться.
Спасибо за тот момент братства и единения. Будем любить друг друга и жить в мире.
Особое слово благодарности Блаженнейший Любомир сегодня направляет тем, кто приехал из-за границы и представляет другие Греко-Католические Церкви своего права.
Искренняя благодарность от Блаженнейшего Любомира владыке Иосифу Верту, который приехал аж из Новосибирска (Россия) и является ординарием для восточных католиков в Российской Федерации.

Блаженнейший Любомир благодарит отца-архимандрита Сергея Гаика, который возглавляет Греко-Католическую Церковь в Белоруссии и тоже сегодня среди нас.
Особая благодарность сегодня звучит нашим братьям в Румынии. Среди нас владыка Флориан, епископ Клуж-Напока, он привёз сердечное сочувствие от Верховного Архиепископа Лучано, кардинала, Отца и Главы Румынской Греко-Католической Церкви.
Блаженнейший Любомир особым словом благодарности обращается к Всеукраинскому Совету Церквей и религиозных организаций. Потому что от имени нашей Церкви был его соучредителем.

Особенно Блаженнейший Любомир благодарит предстоятелей наших Украинских Православных Церквей, которые лично пришли помолиться за его вечный покой и выразить нашей Церкви соболезнования. Через владыку Евстратия Зорю Блаженнейший Любомир передаёт слова благодарности его святости Патриарху Филарету за молитву, присутствие и уважение.
Блаженнейший благодарит Предстоятеля Украинской Православной Автокефальной Церкви. Среди нас есть священник, представляющий их сообщество, – отец Виталий. А все видели, как поздно вечером в пятницу во Львове владыка Макарий лично прибыл, чтобы почтить Блаженнейшего Любомира.

Большое спасибо владыке Игорю (Исиченко) из Харькова, который тоже прибыл, чтобы сегодня вместе с нами молиться.
Спасибо представителю Лютеранской протестантской Церкви в Украине пастору Андрею.
Блаженнейший Любомир благодарит всех остальных членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которые в эти дни пришли к нам. В частности, владыку Маркоса, возглавляющего Армянскую Апостольскую Церковь в Украине, который вчера вместе с нами молился на Литургии.
Блаженнейший благодарит всех христиан Украины и людей доброй воли независимо от конфессии, которые в эти дни с ним молятся и за него молятся.

Блаженнейший Любомир говорит сегодня искреннее спасибо нашему духовенству, которое так многочисленно сегодня прибыло, чтобы проводить в последний путь своего отца.
Блаженнейший Любомир прощается со своими ближайшими сотрудниками в Киеве, особенно с владыкой Богданом (Дзюрахом). Владыка Богдан, Господь Бог именно вам дал милость уделить Тайну Маслосвятия за день до его ухода в вечность. Он благодарен вам за то, что вы возглавили оргкомитет и всё сделали для того, чтобы мы спокойно молились. Мы знаем, что вы были его верным не только сотрудником, но и сыном.
Блаженнейший Любомир прощается с владыкой Иосифом (Миляном). Со всей Киевской архиепархией, с её духовенством и монашеством.

Блаженнейший Любомир особенно хотел бы обнять и поблагодарить тех, кто создавал его ближайшее и родное сообщество в его доме. Блаженнейший благодарит сестру Веронику, которая двенадцать лет утром, вечером, днём и ночью бдила над нашим Отцом. Это она закрыла ему глаза и сказала, что наш Блаженнейший уже с Господом. Спасибо вам, сестра, за личную преданность и любовь к нашему Отцу.
Блаженнейший благодарит отца Иеронима, отца Николая – своего секретаря. Всё сообщество сестёр служебниц в Княжичах. Всех отцов и соседей.
Особенно Блаженнейший Любомир хочет попрощаться и сказать своё родительское «спасибо» нашей Трёхсвятительской семинарии в Княжичах, которую он возродил в Киеве почти после 300-летнего забвения.

Прощается с врачами, которые заботились о его здоровье последние годы, месяцы, часы.
Его блаженство прощается с монашеством. Он всегда по своему духу оставался монахом. В частности, прощается со Студийским монашеством.
Блаженнейший Любомир прощается со своей семьёй. Он всех нас учил быть детьми так, как он был ребёнком у себя в семье.
Мы благодарны его семье, которая взрастила и воспитала такого Великого мужа, Великого Человека, которого, как мы видим в последние дни, Господь уже начинает прославлять своей славой.

Блаженнейший прощается сегодня с целой нашей Церковью в Украине и на поселениях. Это его лозунг: «Единый народ Божий в крае на Киевских горах». Это он пытался помочь нашей Церкви открыть свои киевские корни как Церкви – наследницы Владимирова Крещения. Поэтому по повелению Божию именно здесь, на берегу крещальной купели седовласого Днепра, Господь Бог велел ему почивать навсегда.
Всем верующим нашей Церкви Блаженнейший Любомир составляет свою родительскую благодарность и просит о молитве.
Блаженнейший Любомир прощается с тобой, златоверхий Киев. Он благодарен десяткам тысяч людей, пришедших в последние дни в Собор попрощаться с ним.

Блаженнейший Любомир благодарен всем киевлянам и гостям столицы, которые по несколько часов под палящим солнцем стояли в очереди, чтобы прийти и в слезах склонить свою голову перед ним. Блаженнейший видел немощных людей на инвалидных колясках, на костылях, с палочками, которые дрожащей рукой касались его гроба. Блаженнейший видел родителей, приезжающих с колясками сюда, чтобы показать своим детям Великого Человека, и с волнением прикладывающих иконки к его гробу.
Киев, спасибо тебе, оставайся христианским, оставайся вторым Иерусалимом.

Блаженнейший Любомир поёт свою последнюю кобзарскую лебединую песню тебе, Украина, тебе, обетованная земля украинского народа. За тебя, за твою свободу и достоинство, за мир и победу он сегодня молится на небе перед престолом Всевышнего. И говорит тебе, Украина: «Заповедь Христову оставляю вам: любите друг друга. По тому узнают люди, что вы мои ученики, говорит Христос, если будете иметь любовь между собой».
Прощаемся с тобой, наш дорогой Отец! Покойся с миром. В доме Небесного Отца молись за всех нас. Вечная тебе память.


Фото: Роман Малко
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next