Блаженнейшего Любомира похоронят в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве

пятница, 02 июня 2017, 17:41
Сегодня всё украинское общество в Украине и во всём мире с болью переживает большую утрату. Миллионы людей на разных континентах, разных религий, разных христианских конфессий, разных народов склоняют свои головы в глубоком уважении перед этой праведной личностью. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время пресс-брифинга по поводу печального известия об уходе в вечность архиепископа-эмерита Любомира Гузара.

«С большой болью и грустью сообщаем, что вчера, 31 мая, на 85-м году своей святой жизни, в 18:30 по Киевскому времени, скончался в Боге великий пастырь нашей Церкви, великий человек, великий христианин, великий украинец – Блаженнейший Любомир Гузар», – с грустью сообщил Глава Церкви.

«Блаженнейший Любомир был духовным отцом нашего народа. В его присутствии все мы чувствовали себя защищёнными, определёнными, а сегодня все мы в один миг осиротели», – подчеркнул Предстоятель.

Блаженнейший Святослав рассказал, что Церковь сегодня начинает молитвенные бдения и стояния, сопровождая Блаженнейшего Любомира в его пути, в его пасхальном путешествии к дому Небесного Отца.
Сегодня утром с ним попрощалась его ближайшее сообщество сестёр, отцов, семинаристов в Княжичах, где он проживал в последние годы своей жизни.
Сейчас траурный кортеж отправляется во Львов, в его семейный город, где он родился, где живёт его семья, в город, где 26 января 2001 он взошёл на престол Киево-Галицких Верховных архиепископов и возглавил нашу Церковь.

Львовяне и все люди доброй воли смогут попрощаться с Блаженнейшим Любомиром в пятницу и субботу, 3 и 4 июня.
Сегодня тело Блаженнейшего Любомира прибудет во Львов, в архикафедральный собор Святого Юра, около 19 часов.
Завтра, в 10:00, будет отслужена заупокойная Божественная Литургия. Собор будет открыт днём ​​и ночью.
В субботу, 3 июня, в 9:00, мы отслужим Заупокойную Архиерейскую Литургию, и тогда начнётся скорбное шествие по улицам княжеского Львова, которое завершится в храме Архистратига Михаила – в монастыре монахов Студийского устава.
Мы надеемся, что с Божьей помощью утром в воскресенье, 4 июня, его тело прибудет в Патриарший собор Воскресения Христова.

Все киевляне, жители и гости города смогут попрощаться с Блаженнейшим Любомиром в течение воскресенья и утра понедельника.
В праздник Пятидесятницы в Патриаршем соборе в присутствии его бренных останков будет отслужено три Божественных Литургии: в 7:30, 9:00 и 11:00. Сразу после последней Литургии мы будем служить Вечернюю с коленопреклонёнными молитвами, призывая Духа Святого на нашу Церковь и на наш народ.

В этот же день, в 18:00, в Патриаршем соборе, в Киеве, пройдёт Чин Архиерейских похорон. Поэтому будут молитвенные бдения всю ночь с чтением Божественного Евангелия.
В понедельник, 5 июня, в 11:00, состоится скорбная Архиерейская Божественная Литургия с чином погребения.
«Блаженнейший Любомир будет похоронен в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова, как строитель этого храма, как его величайшее сокровище, как тот, кто становится большим и незыблемым краеугольным камнем этой святыни навеки», – добавил в заключение Глава Церкви.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next