Блаженнейший Любомир – бизнесменам: «Делайте свою работу честно, образцово и как можно лучше»

среды, 22 февраля 2012, 09:23
Быть богатым не грех. Важно, чтобы мы относились к богатству не как к Богу, а как к дару от Бога. То, что вы делаете сейчас, – делайте честно, образцово, делайте лучше. Будьте добрыми бизнесменами, поскольку Украина требует богатых людей, но честных! Так обратился к бизнесменам Блаженнейший Любомир (Гузар) 16 февраля во время встречи в рамках дискуссионного клуба «Бизнес-Credo», который организует Украинский католический университет и Львовская бизнес-школа УКУ (LvBS). Встречу в формате «business talk» вёл журналист Николай Княжицкий.
Быть богатым не грех. Важно, чтобы мы относились к богатству не как к Богу, а как к дару от Бога. То, что вы делаете сейчас, – делайте честно, образцово, делайте лучше. Будьте добрыми бизнесменами, поскольку Украина требует богатых людей, но честных!
Так обратился к бизнесменам Блаженнейший Любомир (Гузар) 16 февраля во время встречи в рамках дискуссионного клуба «Бизнес-Credo», который организует Украинский католический университет и Львовская бизнес-школа УКУ (LvBS). Встречу в формате «business talk» вёл журналист Николай Княжицкий.
Блаженнейший Любомир считает, что можно быть хорошим и честным бизнесменом одновременно. «Но над этим надо работать, чтобы улучшить имидж вашей профессии, поднять её на должный уровень. И Церковь должна вам в этом помочь. Также важно, чтобы молодежь была уверена, что быть бизнесменом – значит выбрать не только честный, но почётный путь в жизни, молодые люди хотели бы быть бизнесменами не только ради денег, а чтобы получать удовольствие от работы и приносить людям добро, ведь бизнесмен – человек творческий».
На вопрос от присутствующих, как противостоять взяточничеству в коррумпированной среде, Блаженнейший предложил следующее: «По моему мнению, существует два пути избавления от коррупции – быть солидарными и добиваться, чтобы чиновники имели меньше прав. Если чиновник не может вам что-то дать, вам ему не за что платить. Борьба против коррупции требует огромных усилий. Легко сказать – не давайте взяток, но ничего никогда не изменится, если мы этого не изменим. Если вы собрали своих коллег и сказали: «Давайте не давать взяток, ибо в каком-то пункте следует этот заколдованный круг прервать».
Корень общественных проблем, по мнению Любомира Гузара, в недостатке духовности: «Если мы не изменим мышления и хищнического способа хозяйствования, это не даст хороших результатов. Экономическое благосостояние не является залогом успеха. Нам не хватает духовности: духовные ценности не отрицают материальных, а наоборот, скрепляют их. Но на первом месте должны быть всё же духовные приоритеты. Тогда государство становится сильным, а его материальное достояние – мощным и полезным».
По мнению Архиепископа УГКЦ, Церковь не должна создавать определенные видения или понятия о бизнесе, но должна представить людям Божьи предписания, с помощью которых можно успешно и полезно работать для себя и ближних: «Цель Церкви – встреча с Богом, а всё остальное является производной ценностью от этого. Быть религиозным – значит встретить Бога. А мы, как люди, можем наполнить эту встречу определённым содержанием».
Он также призвал бизнесменов не забывать, что талант и возможность быть успешными в бизнесе является Божьим даром: «Я не хочу упрощать того, что не является легким. Однако подумайте, что вы можете сделать, чтобы те беды, которые есть вокруг, преодолеть, устранить, чтобы мы для наших детей подготовили лучшую Украину», – подытожил Блаженнейший Любомир (Гузар).

Справка
В 2011 году Украинский католический университет и Львовская бизнес-школа УКУ (LvBS) создали уникальную площадку и начали активный диалог для взаимодействия бизнеса и общества серией встреч в рамках дискуссионного клуба «Бизнес Credo». Участие в подобных встречах – это возможность для собственников и топ-менеджеров пообщаться в формате «business talk» с ведущими мыслителями и лидерами общественного мнения в украинской и международной среде.
Гостями предыдущих встреч были ректор Украинского католического университета, доктор, отец Борис Гудзяк, известный польский режиссёр Кшиштоф Занусси, правозащитник, публицист Мирослав Маринович.
Пресс-служба УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

«Это великая история», – владыка Иосафат Мощич о 200-летнем юбилее кафедрального собора в Черновцах02 июня

Владыка Иосафат Мощич, епископ Черновицкий, в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» по случаю 200-летия кафедрального собора...

МЕДИА
Prev Next