Блаженнейший Любомир (Гузар) объяснил, какими должны быть отношения между Церковью и Государством

понедельник, 15 апреля 2013, 16:20
Архиепископ-емерит Любомир (Гузар) считает, что Церковь не должна стоять в стороне от общественно-политических процессов, она должна помогать государству, но при этом быть свободной и не навязывать себя государственным органам. Такое мнение он высказал в своем авторском материале «О сосуществовании Церкви и государства», опубликованном на Украинской правде.

Архиепископ-емерит Любомир (Гузар) считает, что Церковь не должна стоять в стороне от общественно-политических процессов, она должна помогать государству, но при этом быть свободной и не навязывать себя государственным органам.
Такое мнение он высказал в своем авторском материале «О сосуществовании Церкви и государства», опубликованном на Украинской правде.
Размышляя над природой Церкви и возможностями сотрудничества с государством, экс-Глава УГКЦ отметил, что её основной миссией является воспитание и молитва.
«Поскольку по своей сути Церковь – религиозная организация, её первое и главное задание – молиться за свой народ, за своё государство, воспитывать верующих добрыми людьми, а следовательно, ответственными гражданами», – пишет он.
«У Церкви ещё одна очень важная общественная задача – реагировать на ложь и несправедливость. А для этого она должна сохранить себя свободной, независимой, непокорённой государственными органами, сохранить на таком высоком духовном и нравственном уровне, чтобы авторитетно говорить», – добавил кардинал Любомир (Гузар).
Архиепископ-емерит отметил, что Церковь остаётся «незаменимым фактором сохранения государственных добродетелей». Однако не все чиновники берут во внимание этот фактор.
«Тоталитарные государства всех возрастов пытаются ограничить свободу Церкви, потому что боятся её слова. Зато мудрые государства хотят видеть Церковь подлинной и свободной. Ведь они понимают, что Церковь, как воспитатель ответственных граждан и как голос совести народа, является незаменимым фактором сохранения государственных добродетелей», – сказал он.
«Церковь не смеет навязывать себя государственной власти. С государственной властью она партнёр в обеспечении общего блага народа. Государство должно дать Церкви возможность воспитывать граждан, а также обеспечить ей материальную возможность выполнять свою религиозную миссию.
Счастлив тот народ, который живёт в стране, где между двумя партнёрами царит взаимное уважение и честное сотрудничество», – отметил Блаженнейший Любомир (Гузар).

РИСУ


ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next