Блаженнейший Любомир (Гузар): «Позиция "против всех" на выборах – для меня странная»

вторник, 07 августа 2012, 15:47
Архиепископ-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир (Гузар) не разделяет на выборах позицию во время голосования, что называется «против всех». Об этом он сказал 20 июля на заседании медиа-клуба «Честно о выборах» в Киеве.


Архиепископ-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир (Гузар) не разделяет на выборах позицию во время голосования, что называется «против всех». Об этом он сказал 20 июля на заседании медиа-клуба «Честно о выборах» в Киеве.

«"Против всех" для меня звучит странно, – говорит духовный лидер УГКЦ. – Такой подход мне не нравится, поскольку мы – настоящее демократическое государство, которое не может быть просто красивыми словами или украшением, а является действительно демократическим, при котором народ – носитель власти, ответственности и сознательного действия».
«Если ты "против всех", то возникает вопрос: что мы делаем? Разве это настоящее гражданское общество?» – риторически спрашивает Блаженнейший Любомир.
По его мнению, мы должны воспитывать политиков с детства. Он приводит пример, что в Америке в школе ученики выбирают представителя класса и таким образом учатся, как проводить избирательную кампанию. Ученик должен аргументировать, почему именно его должны выбрать. И ребёнок с ранних лет привыкает, что этот процесс происходит честно и учится быть ответственным.
«Словом, надо работать над тем, как воспитывать честных политиков. Ведь сейчас главная ценность людей, которые хотят быть при власти, – накопление материальных ценностей. И это даёт в тезультате то, что мы сегодня имеем», – считает Архиепископ-эмерит.
Он также сказал, что его часто спрашивают журналисты и простые люди, не является ли сегодняшняя политическая ситуация в Украине «Божьей карой». «Мы не должны расценивать политическую ситуацию как наказание за наши грехи. Мы должны работать лучше. Господь Бог дает нам возможности. Слава Богу, мы имеем свободу. Надо ею воспользоваться, воспитывать молодёжь и не перекладывать вину на Господа Бога за всё, что происходит . Ибо то, что происходит, зависит от нас. Господь Бог даёт нам разум, волю, свою науку», – пояснил Блаженнейший Любомир.
Он привёл пример со студентом, который не учился и не сдал экзамен. «Разве это Господь его наказал? Нет, он сам себя наказал, потому что не использовал свои возможности», – сказал духовный лидер УГКЦ. А потом добавил: «Да, в Библии написано, что власть – от Бога, но это не значит, что власть может делать всё, что захочет. И народ не должен говорить: "Ой, это всё от Господа Бога". Может, не карает, а просто напоминает нам…» – убеждён бывший глава УГКЦ.

gazeta.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next