Блаженнейший Любомир (Гузар) призвал монашество к сотрудничеству с мирянами в воспитании призвания

пятница, 02 ноября 2012, 22:50
19 октября 2012 года в помещении Львовской духовной семинарии Святого Духа началась научная конференция «Призвание к монашеской жизни в УГКЦ сегодня: реалии и перспективы». Она проходит по инициативе Патриаршей комиссии по делам монашества, которую возглавляет о. Пётр Баран, ОНИ. В рамках конференции Блаженнейший Любомир (Гузар) призвал её участников помогать людям познать призвание к монашеской жизни, развивать и популяризировать его.
19 октября 2012 года в помещении Львовской духовной семинарии Святого Духа началась научная конференция «Призвание к монашеской жизни в УГКЦ сегодня: реалии и перспективы». Она проходит по инициативе Патриаршей комиссии по делам монашества, которую возглавляет о. Пётр Баран, ОНИ. В рамках конференции Блаженнейший Любомир (Гузар) призвал её участников помогать людям познать призвание к монашеской жизни, развивать и популяризировать его.
«Нужно стараться создавать такие механизмы в монашеских общинах Ордена, которые помогут воспитывать, скреплять призвание», – отметил Архиепископ-пенсионер. Он рассказал об опыте США, где несмотря на то что в 1960–1970-х годах было большое количество призваний к монашеской жизни, разработали программу сохранения призваний.
«В то время в каждой епархии США был назначен человек, который отвечал за призвание к священству и монашеской жизни. Здесь стоит обратить внимание на особенность американцев: у них до сих пор есть хорошо работающая специальная организация мирян, которая помогает искать призвание, – рассказывает Блаженнейший Любомир. – Следует подумать над тем, чтобы в Украине была подобная организация, в которой бы работали заинтересованные миряне, которые осознают ценность монашеской жизни для Церкви и для народа».
По мнению Блаженнейшего Любомира, над этим необходимо задуматься, ведь монашеская жизнь не «что-то закрытое», а важная часть общецерковной жизни. «Если мы сможем найти мирян, которые готовы нам помогать в области поиска и воспитания призваний, то это будет очень полезно для УГКЦ», – подчеркнул выступающий.
Кроме речи бывшего Главы УГКЦ, важным был доклад Архиепископа Йозефа Уильяма Тобина, секретаря Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни. Поскольку он не смог прибыть на это мероприятие, его доклад об идеале монашеской жизни и его реализации в монашеских общинах зачитали в начале конференции.
В своём докладе автор отмечает, что для лучшего понимания современной монашеской жизни важно осознать изменения, которые произошли за последние 40 лет. По его убеждению, исходный пункт этих изменений – Второй Ватиканский Собор, с которого и началось обновление орденов и конгрегаций.
Архиепископ подчёркивает, что важнейшим событием для монашеской жизни после Второго Ватиканского Собора был Синод Епископов о монашеской жизни, который состоялся в 1994 году и следствием которого стало апостольское поучение «Богопосвящённая жизнь».
«Это апостольское наставление, чтобы описать монашескую жизнь, отмечает понятие «посвящение», ведь монашество не для того, чтобы что-то делать, а чтобы принадлежать Кому-то», – подчёркивается в докладе.
Напоследок Архиепископ Йозеф высказал мнение, что монашеская жизнь проходит через испытания: очень сильные знаки жизни и смерти. «Верим, что во всех испытаниях и вопросах распознаем Слово Божье, которое, если собирается в ранах и сомнениях, в трудностях и неуверенности, поведёт нас к новому запалу, к новому творению».
Исследование мотивации призваний к монашеской жизни в УГКЦ представили с. Христофора Буштын, глава Комиссии УГКЦ по делам образования и воспитания, и пани Марьяна Миколайчук, кандидат психологических наук. Участниками этого исследования были 37 кандидатов в монашескую жизнь, среди которых 54% мужчин и 46% женщин. Это исследование позволило определить основные факторы психологической готовности к выбору монашеской жизни (достаточный уровень психического здоровья и личной зрелости, наличие побудительных компонентов и т. п.) и критерии личной зрелости (ответственность, децентрация, глубинность переживаний, жизненная философия, автономность, контактность, самовосприятие).
Кроме того, в течение дня прозвучали доклады о. Владимира Груцы, ОНИ, и с. Василии Струтинской, ОСВВ, о трудностях, с которыми сталкиваются современные богопосвящённые лица, а также о. Иоаникия Чверенчука, ОСВВ, о динамике развития призваний за последние 20 лет.
Работа продолжилась в группах и закончилась общей молитвой на Вечерней.
Добавим, что в конференции принимает участие Администратор Патриаршей курии УГКЦ Владыка Богдан (Дзюрах).
Работа научной конференции продолжится 20 октября. В этот день прозвучат доклады о. Ореста-Дмитрия Вильчинского и с. Валентины Рябушко, СМ св. Винкентия, о духовном состоянии общества, основе для формирования призваний, а также о. Андрея Платоша, СДБ, о. Ивана Мазуркевича, СДБ, о. Андрея Боднара, СДБ, о. Григория Шведа, СДБ, о перспективах пастырской работы над призваниями.

Департамент информации УГКЦ  
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next