Блаженнейший Любомир (Гузар) считает, что дух Оранжевой революции не погиб

вторник, 29 ноября 2011, 10:57
«Прошло несколько лет. Спросим себя: чужаки с разных концов света восхищались нашей Оранжевой революцией, а почему же мы о ней забыли?» – этот риторический вопрос ставит Блаженнейший Любомир (Гузар) в своей авторской колонке на «Украинской правде».
«Прошло несколько лет. Спросим себя: чужаки с разных концов света восхищались нашей Оранжевой революцией, а почему же мы о ней забыли?» – этот риторический вопрос ставит Блаженнейший Любомир (Гузар) в своей авторской колонке на «Украинской правде».
«Страна в напряжении. Из уст самого Президента прозвучало предостережение о возможных вооруженных столкновениях. Что случилось? Может, мы не поняли той революции? Или нам нужна кровавая революция, вроде Французской или Октябрьской? Не думаю, что кто-то в нашем народе желал или еще сегодня желает кровопролития. Не думаю, что мы не поняли... Подозреваю, что некоторые просто не хотел понять, пытаясь препратить ее в политическое зрелище», – считает Блаженнейший Любомир.
Архиепископ-эмерит убежден, что, возможно, сейчас лучшее время понять, «почему после такой славной «революции» «мы остались там, где были».
«Наивысшее время нам всем научиться, что нужно любить конкретных граждан и что в нашей стране должны преобладать правда и справедливость. Только тогда мир признает нас зрелым народом, а мы заживем не только в самостоятельной и независимой стране, но и в счастливой стране», – считает он.
Блаженнейший Любомир просит вспомнить, какой была эта революция: на центральной площади Киева собралось несколько тысяч людей, говорили даже, что миллион; жители столицы гостеприимно принимали в свое жилище совершенно незнакомых людей; не пролилось ни капли крови, не было разбито ни одной витрины, собравшиеся люди инакомыслящих приветствовали не кулаками, а цветами!
Событие, известное под названием «Оранжевая революция», прошло, однако, убежден Блаженнейший Любомир, ее дух не погиб. «Поэтому мы все – от самого старшего до самого маленького – должны превратить этот дух в обряд. Как это сделать? Уважать каждого соотечественника, говорить правду, отдавать каждому то, что ему принадлежит...» – завершил Блаженнейший Любомир (Гузар).

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next