Блаженнейший Любомир (Гузар) считает, что коммунизм можно преодолеть улыбкой

воскресенье, 25 декабря 2011, 18:23
Бывший Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир (Гузар) считает, что от коммунизма и последствий тоталитарных режимов можно избавиться только с помощью улыбки. Как передает корреспондент УНИАН, об этом экс-глава УГКЦ сказал в Киеве на пресс-конференции во время обнародования декларации украинской интеллигенции в знак солидарности с позицией, изложенной в обращении традиционных Церквей (УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ) к украинскому народу относительно общественной ситуации в Украине. Блаженнейший Любомир отметил, что каждый из нас должен осознавать, что мы живем не в «идеальном мире».

Бывший Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир (Гузар) считает, что от коммунизма и последствий тоталитарных режимов можно избавиться только с помощью улыбки.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом экс-глава УГКЦ сказал в Киеве на пресс-конференции во время обнародования декларации украинской интеллигенции в знак солидарности с позицией, изложенной в обращении традиционных Церквей (УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ) к украинскому народу относительно общественной ситуации в Украине.

Блаженнейший Любомир отметил, что каждый из нас должен осознавать, что мы живем не в «идеальном мире». «Мы живем в мире, созданном в большей степени ХХ веком: страшные геноциды, безнравственность, две мировые войны, диктатуры, тоталитарные государства. Все это оставило очень плохое наследие. Но это не значит, что ничего нельзя исправить. Можно», – утверждает он. Поэтому, по его мнению, «наша задача сегодня – начать скромно, но последовательно изменения: почтить нашего соседа, подать руку ближнему, протянуть руку нуждающемуся, улыбнуться друг другу. Вы можете сказать: да это коммунист, как можно что-то сделать смешными вещами? Да, это единственный, но очень эффективный способ преодолеть коммунизм», – подчеркивает архиепископ.
При этом он приводит пример: «Я жил вне Украины 46 лет. В 1990 году в первый раз вернулся во Львов: и что меня больше всего встревожило из того, что я увидел? Когда я шел по улицам города, никто не улыбался. Не мне, а вообще. Каждый себе шел угрюмо и задумчиво, голова вниз... Что сделали коммунисты? Отучили нас улыбаться. Думаю, если мы начнем улыбаться, да еще все начнем: от старшего до младшего, то преодолеем этот коммунизм». «Я вас уверяю, если мы встретим друг друга приветливой улыбкой, то построим лучший мир и вылечим те страшные раны, нанесенные нам предыдущими страшными тоталитарными режимами. Это – наша задача, наше желание, наша инициатива, к которой нас призывали Предстоятели Церквей. Это не фантастическое дело, это ежедневный маленький успех... Шаг за шагом, но последовательно мы спасем и Украину, и наш родной народ. И это наша задача. Сегодня есть люди, жаждущие правды, но есть также люди, которые боятся правды, однако и к ним надо прийти», – подчеркнул Блаженнейший Любомир.

http://www.unian.net/ukr/news/news-474586.html
ПУБЛИКАЦИИ

«Это великая история», – владыка Иосафат Мощич о 200-летнем юбилее кафедрального собора в Черновцах02 июня

Владыка Иосафат Мощич, епископ Черновицкий, в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» по случаю 200-летия кафедрального собора...

МЕДИА
Prev Next