Блаженнейший Любомир (Гузар) во время научно-практической конференции в Дрогобычском педуниверситете: «Служение студенческого капеллана очень тяжёлое и требовательное»

воскресенье, 04 ноября 2012, 20:32
25 октября в конференц-зале Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко состоялась научно-практическая конференция "Роль университета и Церкви в воспитании современной молодежи". Мероприятие было приурочено к 10-летию студенческого капелланства в Дрогобычском педуниверситете. Открывая конференцию, о. Олег Кекош.
25 октября в конференц-зале Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко состоялась научно-практическая конференция "Роль университета и Церкви в воспитании современной молодежи". Мероприятие было приурочено к 10-летию студенческого капелланства в Дрогобычском педуниверситете.
Открывая конференцию, о. Олег Кекош, капеллан университетского студенчества, рассказал об учреждении капелланства в истории украинских вузов. В 2002 году на основании положения Министерства образования и науки во Львовской области было подписано соглашение между Владыкой Юлианом (Вороновским), Епископом Самборско-Дрогобычской епархии, и Валерием Скотным, ректором Дрогобычского педагогического университета им. Ивана Франко, о служении священника в этом заведении с целью духовно-патриотического воспитания студенческой молодёжи. Священник-капеллан прилагает много усилий в своём служении, а епархиальное управление и руководство университета стараются способствовать условиям для достижения желаемых результатов. В мае 2012 года это соглашение было продлено. Документ о сотрудничестве подписали Владыка Ярослав (Прыриз), Епископ Самборско-Дрогобычский, и ректор ДГПУ Надежда Скотна.
С юбилеем собравшихся поздравил Владыка Ярослав (Прыриз), который выразил благодарность ректору университета пану Скотному за сотрудничество в деле христианского воспитания студентов. «Христианская духовность – основа, на которой возможно формирование молодой личности в её свободе, совершенствовании и перспективах, которые дарит каждому близкий ко всем Господь», – отметил выступающий. Он призвал всех к ответственности и взаимопомощи в процессе воспитания украинской молодёжи, ведь «Украине нужны люди с высокой духовностью, с новым мышлением, с обновлённым сознанием» (см. полный текст слова епископа). По случаю 10-летия сотрудничества Церкви и университета Владыка Ярослав вручил благодарственные грамоты Надежде Скотна, Юрию Кишакевичу, проректору ДДПУ, и о. Олегу Кекошу.
«Служение студенческого капеллана тяжёлое», – об этом заявил почётный гость конференции Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ. Поэтому, по мнению Блаженнейшего Любомира, фигура капеллана вуза заслуживает особого внимания. «В студенческом возрасте человек получает много знаний, которые побуждают его критически мыслить. Молодой человек начинает задавать важные вопросы о том, что происходит вокруг него, а также о своей личности. Поэтому студенческим капелланом должен быть священник с определённым жизненным опытом, который мог бы дать ответы на жизненно важные вопросы молодёжи», – подчеркнул он. Настоящим капелланам Блаженнейший Любомир пожелал наилучшими руководителями для молодёжи, которая очень нуждается в их служении.
Ректор Дрогобычского педуниверситета поблагодарила руководство УГКЦ за духовную опеку над студенческой молодёжью и выразила благодарность студенческому капеллану о. Олегу Кекошу за добросердечное и терпеливое служение студентам: «Я сама не раз была свидетелем, как отец приходил на помощь тем, кто нуждается».
С докладами на конференции выступили также о. д-р Мирон Бендык, ректор Дрогобычской духовной семинарии, о. Ростислав Пендюк, глава Комиссии УГКЦ по делам молодёжи, Юрий Кишакевич, проректор ДГПУ, о. Евгений Макогон, ответственный за работу с молодёжью в Мостиском деканате, а также авторы документа Министерства образования и науки Украины об УГКЦ, проректоры и капелланы разных вузов Львовской области. Духовные произведения перед участниками конференции исполнил хор «Оранта» Дрогобычской духовной семинарии.
Отметим, что Дрогобычский университет насчитывает 5000 студентов стационарной формы обучения и 3000 – заочной. В заведении работает 2000 преподавателей. Университет заключил также отдельное соглашение с Дрогобычской духовной семинарией, студенты которой помогают священнику-капеллану в работе со студентами. В частности семинаристы проводят встречи с молодёжью в общежитиях университета, помогают в организации молодёжных лагерей.

о. Олег Чупа,
пресс-секретарь Самборско-Дрогобычской епархии
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next