Блаженнейший Любомир на первом престольном празднике в Киевской семинарии пригласил семинаристов взглянуть на Трех Святителей глазами своей души

пятница, 18 февраля 2011, 17:55
Можно достичь высот, можно быть, как большие учителя и святители Церкви, с Божьей помощью и благодаря солидной, выносливой работе над собой. Об этом на первом храмовом празднике в Киевской Трехсвятительской духовной семинарии УГКЦ сказал Блаженнейший Любомир. Торжественную Литургию в Княжичах с участием основателя семинарии Блаженнейшего Любомира отслужил Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ. Ему сослужили Преосвященный Владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Одесско-Крымский, Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, Богдан (Дзюрах), куриальный епископ, Секретарь Синода Епископов УГКЦ и отцы-преподаватели семинарии. В торжественной Литургии и чине освящения запрестольный иконы святых великих архиереев Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста также приняли участие родители семинаристов, жертвователи первого межъепархиального учебного заведения на восточных территориях, преподобные сестры, руководители и жители Княжичей, гости празднования со всей Украины.
Можно достичь высот, можно быть, как большие учителя и святители Церкви, с Божьей помощью и благодаря солидной, выносливой работе над собой. Об этом на первом храмовом празднике в Киевской Трехсвятительской духовной семинарии УГКЦ сказал Блаженнейший Любомир.
Торжественную Литургию в Княжичах с участием основателя семинарии Блаженнейшего Любомира отслужил Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ. Ему сослужили Преосвященный Владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Одесско-Крымский, Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, Богдан (Дзюрах), куриальный епископ, Секретарь Синода Епископов УГКЦ и отцы-преподаватели семинарии. В торжественной Литургии и чине освящения запрестольный иконы святых великих архиереев Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста также приняли участие родители семинаристов, жертвователи первого межъепархиального учебного заведения на восточных территориях, преподобные сестры, руководители и жители Княжичей, гости празднования со всей Украины.

Обращаясь к первым киевским семинаристам, Блаженнейший Любомир сначала посоветовал им внимательнее присмотреться к своим первовзорам: «Когда так хорошо присмотреться к этой иконе, что мы видим? Видим три фигуры, видим очень серьезных, вдохновенных мужей. Чувствуем, как вот так с этой иконы на нас нисходит какая-то особая благодать, святость», – сказал Блаженнейший Любомир и заметил, что фигуры достойных мужей выписаны согласно давней традиции, по вере тех, кто первыми создавал их иконы, или еще далее – тех, которые имели возможность лично видеть, слышать, чувствовать шаги святителей Церкви.
Продолжая свое слово, основатель семинарии пригласил семинаристов закрыть глаза и детально представить себе весь жизненный путь трех святителей. «Каждый из них имеет свою историю. Единственное, что для них всех одинаково, я бы сказал, – что вырастали они в хороших христианских домах, где их учили молитве с детства, учили доброму христианскому поведению, и со временем они стали священниками, проповедовали, служили, учили, терпели», – сказал Блаженнейший Любомир, отметив, что просил закрыть глаза на минуту, чтобы «осознать, что это были такие же люди, как и мы».

Далее Блаженнейший Любомир также закрыл глаза, чтобы взглянуть на воспитанников глазами своей души: «Я осознаю, когда смотрю глазами души, что из них, из этих тринадцати, что я вижу глазами своей души, что-то получится, если они будут работать над собой, будут учиться, молиться, если будут стараться расти, под каждым взглядом развивать эти таланты, которые Господь Бог дал им», – отметил духовный лидер греко-католиков.
«Наш духовный рост, наше постижение жизненной цели, осуществление нашего призвания – это не творится само по себе, это нечто, что именно к нам приходит, что является результатом молитвы, труда и науки», – отметил Блаженнейший Любомир.
В свою очередь, Владыка Иосиф (Милян) поздравил с престольным праздником основателя семинарии Блаженнейшего Любомира, наставников семинарии, а также родителей, которые доверили Церкви и Богу своих сыновей. «Поздравляю семинаристов, что через свою веру и упорство попытаются здесь постичь то, что Церковь подает через определенные программы, чтобы быть душпастырями. Чтобы не только знать, но и утвердиться в вере и стать ближе к Богу», – подчеркнул Епископ-помощник Киевской архиепархии.
«Семинарское сообщество делает свои первые шаги, и мы сегодня благодарны, что столько Владык на нашем первом престольном празднике, – отметил в своем слове ректор семинарии о. Петр Жук. – Это признак того, что первые шаги наши под бдительным оком наших епископов. Это признак того, что какие бы ни были трудности, как бы ни тяжело было творить то новое или предпринимать шаги, мы всегда имеем крепкую и хорошую руку Божию, которая проявляется через опеку, поддержку, утешение наших епископов», – сказал он.
Отец Петр выразил благодарность присутствующим на празднике, а также всем, кто включился в процесс создания семинарии. «То, что мы сегодня вкладываем в формирование будущих священников, является признаком того, что наша Церковь, наш народ не станут духовно бедными», – сказал ректор самого молодого учебного заведения УГКЦ.
Напомним, что Киевская Трехсвятительская духовная семинария УГКЦ основана согласно Декрету Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Патриарха Любомира от 3 июня 2010 года. Новое учебное заведение Церкви находится в Киеве – Княжичах. Решение о создании межъепархиального учебного заведения УГКЦ для восточных земель Украины в Киеве было принято 27 мая 2010 года по результатам совместного заседания Главы УГКЦ Патриарха Любомира с иерархами Донецко-Харьковского, Одесско-Крымского и Луцкого экзархатов Украинской Греко-Католической Церкви.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next