Блаженнейший Любомир назвал чудом духовного единения визит Папы Иоанна Павла II в Украину

вторник, 03 мая 2011, 20:23
«Здесь было действительно такое нетехническое чудо, когда люди охотно шли (на богослужение Иоанна Павла II в Киеве и Львове. – Ред.) и там были, чтобы духовно объединиться... Думаю, здесь действительно было что-то такое духовно чудесное». Об этом Глава УГКЦ в 2001–2011 годах Блаженнейший Любомир сказал по случаю беатификации Иоанна Павла II в интервью Польскому агентству прессы.
«Здесь было действительно такое нетехническое чудо, когда люди охотно шли (на богослужение Иоанна Павла II в Киеве и Львове. – Ред.) и там были, чтобы духовно объединиться... Думаю, здесь действительно было что-то такое духовно чудесное».
Об этом Глава УГКЦ в 2001–2011 годах Блаженнейший Любомир сказал по случаю беатификации Иоанна Павла II в интервью Польскому агентству прессы.
Духовный лидер греко-католиков объяснил, что есть понятие «технического чуда», как вот в данном случае в связи с беатификацией, когда конкретная личность обрела здоровье в полной мере, но есть также и чудеса социально-общественного характера. Таким чудом Блаженнейший Любомир, в частности, считает распад Советского Союза. «То действительно Божий перст действовал, что Союз развалился. Но если возьмем такое историческое событие, как визит Слуги Божьего Папы Иоанна Павла II в Украину, то я бы это назвал чудом з-за последствий», – подчеркнул Верховный Архиепископ-эмерит.
«Очень легко, мне кажется, можно объяснить его приезд, по обстоятельствам – это нормальный процесс посещения. Это можно объяснить без особого труда, не применяя категории чуда. Но то, что действительно стоит объяснить – это сам процесс и последствия, которые оставил этот визит в душах людей», – сказал Блаженнейший Любомир.
«Само по себе это было событием чрезвычайного масштаба, – отметил Блаженнейший, напомнив, что только журналистов из-за пределов Украины официально зарегистрировано более 2 тысяч. – Но как люди тянулись, как хотели быть около него, как люди хотели молиться. И это уже не носило формальный или организованный характер», – подчеркнул бывший Предстоятель УГКЦ.
«Это невозможно было ни вычислить, ни предусмотреть, и действительно в своих измерениях оно превзошло всякие человеческие ожидания. Я не думаю, что кто-либо ожидал, что этот визит будет иметь такое влияние... Такие моменты случаются не часто. А особенно в те времена, 10 лет назад, такие чисто духовные размышления – ни конфессиональные, ни вопросы вероисповедания, ни принадлежности, даже ни тот факт, что он польского рода – а только прямое желание помолиться с ним. Одним словом, люди чувствовали духовную энергию», – отметил Блаженнейший Любомир.
По мнению духовного наставника УГКЦ, никто не мог предвидеть такого стремления украинцев к единению со Святейшим Отцом: «Столько народу пришло! И здесь, в Киеве, нет столько католиков, сколько было собравшихся на «Чайке». И во Львове нет столько, что тогда заполнили площадь в последний день, на последней Святой Литургии!» – сказал Блаженнейший Любомир, подчеркнув, что тогда на богослужениях было очень много людей некатоликов, которые пришли не просто из любопытства: «Кое-кто хотел удовлетворить любопытство, но достаточно было посмотреть визит по телевизору, но многие хотели физически присутствовать. Я не вижу какой-либо другой мотивации, почему люди туда приходили. Не так уж легко было добираться, нужно было несколько километров идти от стоянки автомобилей, автобусов. Люди шли, и шли охотно, чтобы духовно объединиться. Этот момент очень особенный», – отметил Блаженнейший Любомир.
Напомним, что Папа Иоанн Павел II находился в Украине с официальным визитом 23–27 июня 2001 года. По случаю беатификации и 10-летия со времени визита Папы в Украину возобновлена ​​работа интернет-страницы, посвященной этому событию. На сайте собраны материалы Папского визита в Киев и Львов, тексты всех выступлений Иоанна Павла II, Блаженнейшего Любомира, государственных деятелей и руководителей украинских Церквей и вероисповеданий.
Также продолжается отбор фотографий для выставки «Папа твоими глазами». К участию приглашаются все желающие, независимо от возраста или конфессиональной принадлежности, кто может поделиться фотографиями Иоанна Павла II. Фото можно присылать по адресу: papa.foto2010@gmail.com.   Департамент информации УГКЦ  
ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье22 апреля

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом,...

МЕДИА
Prev Next