Блаженнейший Любомир: «Основное в жизни человека – познать, как делать в жизни добро и как обходить зло»

четверг, 25 февраля 2016, 09:15
Архиепископ-эмерит Блаженнейший Любомир (Гузар) в программе «Вечное» телеканала «UА:Первый» размышлял на тему, как почувствовать в жизни, где добро, а где зло...

«Часто у нас возникают вопросы, – говорит Блаженнейший Любомир, – как делать доброе дело или выбрать правильный путь в жизни. Как делать добро? Надо узнать, что есть добро. Основное в жизни человека – познать, как делать в жизни добро и как обходить зло. Бог даёт нам возможность познать добро, прежде всего, тем, что явил себя и открыл правду о жизни, кто мы, зачем мы есть».


Архиепископ считает, что Бог также даёт нам указания, как делать добро. «Вот заповеди. Кое-кто думает, что заповеди – это для того, чтобы затруднить нам жизнь, сделать её менее приятной... Нет, наоборот. Заповеди Господь Бог даёт нам, чтобы помочь познать, что такое действительно добро, а от чего надо бежать. Это Божий дар для нас. И счастливый человек, который старается познать Божье откровение, который верует и принимает Господа Бога и Его науку. Ибо при помощи понимания, кем для нас является Бог, мы познаем, что должны делать правильно», – отметил духовный лидер украинцев.


По его словам, у человека есть очень интересный учитель, дающий понимание, что такое добро. «Это – наша совесть, – считает Блаженнейший Любомир, – у каждого человека есть такой, можно сказать, голос ощущения. Когда он делает что-то доброе, чувствует, что поступил хорошо. А когда что-то плохое сделает, то этот голос его осуждает. Мы это называем совестью».
 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next