Блаженнейший Любомир отметил ответственность Церкви хранить веру своих верных в собственной традиции

среды, 27 октября 2010, 17:21
В Ватикане заканчивает свою работу Специальная ассамблея для Ближнего Востока Синода Епископов Католической Церкви. Как мы сообщали, к участию в заседаниях были приглашены Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир и Секретарь Синода Епископов УГКЦ Преосвященный Владыка Богдан (Дзюрах). Владыка Богдан выступил с докладом в среду, 13 октября. В четверг, 21 октября, свой доклад в письменной форме представил Блаженнейший Любомир. Глава УГКЦ отметил: «Намерен представить две темы, находящиеся среди многих других в Рабочем документе (официальный документ, в котором дается итог ответов на поставленные вопросы и задачи. – Авт.) Они составляют элементы, требующие повышенного внимания и, по моему мнению, которые продолжают постоянно беспокоить, затрагивая нас как Восточные Церкви, выходя за наши географические и исторические границы».
В Ватикане заканчивает свою работу Специальная ассамблея для Ближнего Востока Синода Епископов Католической Церкви. Как мы сообщали, к участию в заседаниях были приглашены Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир и Секретарь Синода Епископов УГКЦ Преосвященный Владыка Богдан (Дзюрах). Владыка Богдан выступил с докладом в среду, 13 октября. В четверг, 21 октября, свой доклад в письменной форме представил Блаженнейший Любомир.
Глава УГКЦ отметил: «Намерен представить две темы, находящиеся среди многих других в Рабочем документе (официальный документ, в котором дается итог ответов на поставленные вопросы и задачи. – Авт.) Они составляют элементы, требующие повышенного внимания и, по моему мнению, которые продолжают постоянно беспокоить, затрагивая нас как Восточные Церкви, выходя за наши географические и исторические границы».
Первый пункт, на который обращает внимание Блаженнейший Любомир, – это явление миграции. «Мы, украинские греко-католики, – пишет он, – разделяем с нашими собратьями с Ближнего Востока драму миграции наших верных, хотя и вызванной иными мотивам». Говоря об украинских мигрантах, Предстоятель УГКЦ призывает признать, что верные, в общем-то, нашли в странах, куда уехали, искреннюю заботу со стороны латинских диецезий, «но это не освобождает нас, – продолжает он, – от большой ответственности, что мы несем по сохранению ими веры в восточной традиции, к которой они принадлежат и в которой им должно быть предоставлено необходимое пастырское попечение, присущие ей обряды, согласно предписаниям канонического права».
В этом контексте может возникнуть оговорка, не станет ли  такое заверение препятствием для интеграции в новую действительность. Ссылаясь на опыт УГКЦ, ее Глава отмечает, что это не так и верные в Северной и Южной Америке, Австралии и различных странах Европы хорошо интегрированы в общество, одновременно сохраняя свое духовное наследие.
Блаженнейший Любомир использовал учение святого Игнатия Антиохийского, который сравнивает верующих Церкви с поющим хором. По его убеждению, разнообразие является не опасностью, а неотъемлемым сокровищем для Вселенской Церкви: следует помнить, что «преемник апостола Петра имеет божественный мандат руководить хором, чтобы избегать неверного такта и таким образом гарантировать симфонию правды и милосердия».
«Мы должны найти отвагу в Святом Духе, – пишет Блаженнейший Любомир, – чтобы гармонично жить в многогранности и различиях во всех тех регионах, которые еще несколько десятилетий назад по историческим причинам характеризовались присутствием единого обряда и привыкли к определенного рода монополии».
Обращая внимание, что сегодня эти территории сталкиваются с растущей проблемой миграции, становящейся «уже не географическим, а антропологическим понятием», Верховный Архиепископ Киево-Галицкий делает вывод, что территория всех Церквей своего права состоит из лиц его верных всюду, где они по разным причинам решили поселиться. А это влечет за собой пересмотр различных, в том числе и юридических, средств, направленных на обеспечение пастырского окормления верующих, предотвращая явления ассимиляции.
Вторым пунктом в доклоде Блаженнейшего Любомира стоит миссионерский характер Церкви. Глава УГКЦ выразил сожаление, что в силу исторических обстоятельств и преследований был приостановлен «евангелизационный порыв» УГКЦ, и спрашивает: «современные испытания, которым подвергаются наши Церкви своего права, в том числе и в Украине, идя навстречу новым трудностям, и, особенно, явление массовой миграции наших верных, так глубоко нас поражающее, не является ли знаком, посланным Святым Духом, чтобы мы вышли, как Авраам, из «безопасности Ура Халдейского» и отправились в путешествие по всему миру? И я не боюсь сказать: по всему свету, то есть даже туда, где церковь до сегодня или до вчера была в ситуации, которую я обозначил мирным владычеством, а теперь испытывает глубокий кризис из-за отступничества, поверхностности и сопротивления представителей антихристианской культуры».
«Я спрашиваю, – продолжает Глава УГКЦ, – если вся Вселенская Церковь миссионерская, то не является ли эта ситуация для нас, принадлежащих к восточной традиции, побуждением решиться идти с миссией ad gentes (с лат. «к народам» – Авт.), туда, где эти народы нуждаются или ожидают спасительного Божьего слова? Богатство нашей духовности и наших Литургий – это наследие, которым надо делиться, а не ревниво оберегать его или даже скрывать внутри наших сообществ».
В конце доклада Предстоятель УГКЦ отмечает, что эти аспекты являются малой частью больших проблем, перед которыми мы часто чувствуем себя слабыми или неподготовленными, поэтому есть необходимость помощи и от «Петра». Поэтому он высказывает такие предложения: первое – создание органа, подобного Постоянному Синоду в Восточных Церквах, который бы состоял из Патриархов и стратегических архиепископов, находящихся в единстве с Римом, через который Преемник святого Петра мог бы лучше контактировать и узнавать потребности Восточных Церквей; второе – это созыв в ближайшем будущем такого же Синода, который бы касался в общем темы природы и роли Восточных Католических Церквей.
 
Департамент информации УГКЦ
по материалам www.vatican.va и www.radiovaticana.org/ucr/
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next