Блаженнейший Любомир поблагодарил военных капелланов за служение

пятница, 26 декабря 2014, 21:32
Архиепископ-эмерит Блаженнейший Любомир (Гузар) во время VIII Съезда военных капелланов УГКЦ в Киеве поблагодарил капелланов за служение. Духовный лидер украинцев рассказал, что сам он никогда не служил в армии и никогда не был капелланом. «Но всё-таки хочу поделиться с вами опытом. На протяжении своей жизни я встречал капелланов украинского войска, начиная с освободительной борьбы, с Первой мировой войны.

Я знал отца Иоанна Лебедовича, который рассказывал мне о своём служении вместе с другими во время освободительной борьбы в рядах украинских Сечевых стрельцов, позже – Украинской Галицкой Армии. Он вспоминал, как просил благословения митрополита Андрея Шептицкого на служение капелланом. Это было в годы Первой мировой войны. Сто лет назад. Но уже тогда капелланы были в рядах наших украинских войск. Позже также имел возможность познакомиться с капелланами Второй мировой войны, которые служили украинским воинам...» – рассказал Архиепископ-эмерит.
«Мне приятно сегодня быть с вами, – обратился он к капелланам, – потому что вы продолжаете прекрасную традицию. Вы стоите на плечах своих предков, продолжаете идти вверх».
«Пусть милостивый Господь благословит сегодняшнее поколение капелланов в служении нашим воинам. Воины нуждаются в капелланах, нуждаются в духовной поддержке. Спасибо вам, что вы готовы делать это для них», – сказал Блаженнейший Любомир.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next