Блаженнейший Любомир поздравил Лину Костенко с юбилеем

воскресенье, 28 марта 2010, 21:37
Глава УГКЦ направил поздравительное письмо выдающейся украинской писательнице Лине Костенко по случаю ее 80-летия. Текст поздравления был зачитан со сцены «Украинского дома», где 22 марта проходила презентация юбилейного издания романа писательницы «Берестечко». Как заметило интернет-издание «Украинская правда», благословения Блаженнейшего Любомира были неожиданностью для Лины Костенко. В письме-поздравлении говорится: «Ничего Вам не желаю от себя, ибо не знаю, что в действительности было бы Вам на пользу. Желаю разве только одного, чтобы те дары, которыми милостивый Господь хочет Вас наградить, Вы приняли от Него с большой благодарностью. Молюсь в Вашем намерении, потому что для меня слова, которыми вы говорите, звучат пророчески, проповедуют истину Божию и поддерживают дух. Сердечное Вам спасибо».
Глава УГКЦ направил поздравительное письмо выдающейся украинской писательнице Лине Костенко по случаю ее 80-летия. Текст поздравления был зачитан со сцены «Украинского дома», где 22 марта проходила презентация юбилейного издания романа писательницы «Берестечко».
Как заметило интернет-издание «Украинская правда», благословения Блаженнейшего Любомира были неожиданностью для Лины Костенко. В письме-поздравлении говорится: «Ничего Вам не желаю от себя, ибо не знаю, что в действительности было бы Вам на пользу. Желаю разве только одного, чтобы те дары, которыми милостивый Господь хочет Вас наградить, Вы приняли от Него с большой благодарностью. Молюсь в Вашем намерении, потому что для меня слова, которыми вы говорите, звучат пророчески, проповедуют истину Божию и поддерживают дух. Сердечное Вам спасибо». Юбилей-презентация проходил в совершенно заполненном зале. Еще больше поклонников выдающейся представительницы «шестидесятников» наблюдали за происходящим по установленным в фойе экранами. Поэтесса вышла к людям впервые за много лет молчания и отказа от издания своих книг. «Я действительно решила вернуться в литературу, в эту культуру. Потому что трудное время – это всегда мое время, – сказала поэтесса. – Мы сейчас находимся на презентации книги, а у меня презентация жизни. И я вам скажу: чувство тяжелое – по ту сторону у меня отняли жизнь и по эту отнимают, как в конце концов, у всех нас, у всех вас. Мы бы себе желали чего-то лучшего... Мы бы себе пожелали и независимости, и достойного государства... К сожалению, есть так, как есть. ...Но что же, печалиться? Здесь было много слов о поражении... Почему же проиграли мы... Или мы проиграли?! Вы знаете, это же так идет история, это ее шаги. Вплотную, конечно, это все кризис, крах, а с дистанции времени – ход истории. И мы должны сейчас набраться сил, набраться спокойствия, набраться хорошего настроения! Смех все сжигает, а в слезах можно утонуть. Не надо!» Посвященное 80-летнему юбилею Лины Костенко подарочное переиздание исторического романа в стихах «Берестечко» увидело свет в издательстве «Лыбидь». Художественное оформление книги осуществил Сергей Якутович. Издание дополнено статьями Ивана Дзюбы о творчестве Лины Костенко и Владимира Панченко о самом романе. В комплект также входит аудиоверсия «Берестечко», которую озвучил Петр Бойко. Исторический роман Лины Костенко посвящен одной из крупнейших трагедий украинской истории – битве под Берестечком. Написан он еще в 1966–67 годах и впоследствии не раз дописывался. Роман заканчивается словами: "Не допускай такої мислі, що Бог покаже нам неласку. Життя людського строки стислі. Немає часу на поразку". («Не допускай такой мысли, что Бог покажет нам немилость. У жизни человеческой сроки сжаты. Нет времени на поражение»). Лина Костенко входит в тройку самых любимых современных украинских писателей среди молодых читателей. Такие результаты показал опрос, который проводился в этом году среди студентов Киева.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next