Блаженнейший Любомир поздравил сестёр служебниц со 125-летним юбилеем

вторник, 30 августа 2016, 12:09
Архиепископ-эмерит Блаженнейший Любомир записал видеопоздравление сёстрам служебницам по случаю 125-летия основания Ордена. Духовный лидер украинцев в своём приветствии отметил три темы: харизма, потребность Церкви и образование.

Харизма. Архиепископ убеждён, что очень важно, чтобы сёстры по случаю своего юбилея существования конгрегации подробно рассмотрели и изучили свою историю...

Архиерей напомнил, что монашеская жизнь в конце XIX века находилась в кризисе. Понятие монашества приобрело компилятивное значение, то есть быть иноком – значит только посвящать свою жизнь молитве... «Но кризис не всегда является чем-то плохим, потому что в кризисе чамто рождается нечто совершенно новое. Кризис привёл к реформе монашества, в то же время он стал обстоятельством, что в нашей Церкви зародилась новая форма служения – форма монашеской жизни. Священники и монахини в лице сестры ныне блаженной Иосафаты увидели, что нужно что-то новое. Призываю вас познать вашу историю и изучить её», – сказал он.

Блаженнейший Любомир обратил внимание на служение сестёр в ранней эмиграции украинцев в Бразилии и Канаде. И что именно благодаря им люди остались верными своей Церкви, своей культуре. Ведь в эмиграции сёстры занимались обучением, заботились о больных... «Считаю, что очень важно не только ваше имя служебницы, а ваша жизнь принесла очень много пользы Церкви, людям. Какое место сестёр служебниц и какова миссия Церкви сегодня? Та же, что и сто лет назад. Церковь нуждается в людях, которые служат нуждающимся, которые видят свою жизнь как служение. Не надо сегодня придумывать что-то новое, можно просто совершенствовать то служение, которое уже опробовано за много лет», – считает Блаженнейший Любомир.

Что же касается образования, то Архиепископ обратил внимание, что сообщества не должны быть очень маленькими. «Мне кажется, что не очень хорошо, когда все занимаются чем-то разным в сообществе. Надо так организовать работу, чтобы заниматься чем-то одним или похожим, чтобы был дух сообщества, на чем бы формировалось это сообщество, чтобы было о чём говорить», – сказал он.

Говоря о том, где сегодня нуждаются в сёстрах, Блаженнейший Любомир обратил внимание на Восток Украины. «Когда-то ваши сёстры уехали в Канаду, Бразилию. Сегодня Восточная Украина нуждается в них. Задумайтесь над этим. Это та земля, те люди, которых сегодня надо обслужить, которым надо своим примером христианской жизни, труда и служения послужить, чтобы их призвать быть близкими Богу. Также ваше служение нужно сегодня в обстановке секуляризации общества», – убеждён Архиерей.

Он также выразил убеждение, что нужно исполнять служение очень преданно, чтобы было больше призваний. «Подражать Иисусу Христу, исполнять Его святую волю, служить ближнему. Это притягивает людей, особенно молодёжь. Думаю, над этим надо поработать, сделать нашу жизнь более требовательной, более ангажированной. Тогда проблема призваний не будет такой разительной», – отметил Блаженнейший Любомир.

Он поблагодарил за приглашение и выразил сожаление, что не может присутствовать на празднованиях.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next