Блаженнейший Любомир считает, что противники визита Папы Иоанна Павла II в Украину боялись пустоты своих собственных сердец

вторник, 03 мая 2011, 20:25
«Те слова, что мы слышали (во время визита Иоанна Павла II в Украину. – Ред), поощряли богоугодно жить. Любить близких, любить всех людей, любить свою родину. Это было посланничество миру, добру. Поэтому те, у кого с совестью не вполне все в порядке, боялись. И имели причину бояться, потому что он, собственно, здесь показал силу духа».
«Те слова, что мы слышали (во время визита Иоанна Павла II в Украину. – Ред), поощряли богоугодно жить. Любить близких, любить всех людей, любить свою родину. Это было посланничество миру, добру. Поэтому те, у кого с совестью не вполне все в порядке, боялись. И имели причину бояться, потому что он, собственно, здесь показал силу духа».
Об этом Глава УГКЦ в 2001–2011 годах Блаженнейший Любомир сказал по случаю беатификации Иоанна Павла II в интервью Польскому агентству прессы.
На вопрос журналиста, вспоминает ли он моменты «устрашения Папой», когда раздавались голоса, что Папа не нужен здесь, потому что это православная земля, Блаженнейший Любомир ответил, что, по его мнению, существовала определенная церковно-политическая группа, которая боялась приезда Папы: «И у  них была хорошая причина бояться: помните ли вы, чтобы в Украине какой-то политик или церковный муж собирал полтора миллиона человек?» – сказал тогдашний глава УГКЦ.
Как считает Блаженнейший Любомир, те люди, которые приходили к Нунциатуре молиться, чтобы Папа не приехал, не очень хорошо понимали, что происходит: «Те люди знали, чего боялись, и были правы. Потому что, с их точки зрения, это была большая неудача», – отметил Архиепископ-эмерит.
«Я вспоминаю, что на аэродроме в Борисполе, когда самолет подкатился, открылись двери – из дверей вышел старик и с палочкой так легонько шел... Никому не угрожал. Ни одного неблагосклонного слова за эти несколько дней, что он был, не слышали от него. Не было никакой агрессии, не чувствовалось, что он хочет захватить якобы православную землю, обращать насильно православных... Даже тени этого не было», – подчеркнул бывший иерарх УГКЦ.
По мнению духовного лидера греко-католиков, те церковно-политические группы должны были бояться не агрессоров, а таких добрых людей: «Думаю, что у них была причина бояться. Ибо то, что они увидели, показало пустоту, которая царит в их собственных сердцах», – отметил Блаженнейший Любомир.
«Здесь речь шла о значительно большем, и я думаю, что каждый духовный руководитель должен посмотреть и вспомнить, еще раз проштудировать, что значит сила духа. Это не сила агрессора, не физическая сила, угрожающая... Как сам Иисус Христос приходил и обращал к добру и Богу, так же и здесь», – сказал Блаженнейший Любомир.
Напомним, что Папа Иоанн Павел II находился в Украине с официальным визитом 23–27 июня 2001 года. По случаю беатификации и 10-летия со времени визита Папы в Украину возобновлена ​​работа интернет-страницы, посвященной этому событию. На сайте собраны материалы Папского визита в Киев и Львов, тексты всех выступлений Иоанна Павла II, Блаженнейшего Любомира, государственных деятелей и руководителей украинских Церквей и вероисповеданий.
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье22 апреля

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом,...

МЕДИА
Prev Next