Блаженнейший Любомир: «Спросим себя сегодня: чему мы в этом году научились у митрополита Андрея?»

воскресенье, 01 ноября 2015, 21:37
Сегодня хотел бы обратить ваше внимание на распространённую американскую присказку: «Все хорошие вещи состоят в трёх принципах». Руководствуясь ею, я хочу раскрыть смысл почитания в этом году памяти митрополита Андрея Шептицкого.

Такими словами обратился Блаженнейший Любомир, Архиепископ-эмерит УГКЦ, к участникам Международного симпозиума, посвящённого 150-летию со дня рождения митрополита Андрея, в стенах НУ «Львовская политехника» 30 октября.

Блаженнейший Любомир напомнил, что в этом году Украина почтила владыку Андрея во многих уголках страны и разным образом: издания произведений Шептицкого, книги о его жизни, музыкальные произведения и установка памятников в его честь. «Я заметил, что во всех способах его почитания подчёркивается его многогранность. Мы видим, что его чествуют на государственном уровне, как государственного мужа, покровителя украинской культуры и различных общественных процессов, важных для нашего народа», – отметил он. И, по убеждению выступающего, во всех этих чествованиях не хватает глубокого духовного аспекта личности митрополита. «Это была действительно великая духовная личность. Надеемся, что вскоре его провозгласят святым. Ибо религиозные чувства и духовность были основой его жизни, – продолжил он. – Поэтому нужно не только говорить о его светской ценности, но и о его духовном богатстве. Ибо без этого трудно понять его личность».

По убеждению Блаженнейшего Любомира, владыка Андрей был человеком широкого диапазона. Как можно описать его одним словом? «Мне кажется, что его можно обозначить словом "пастырь". Это понятие очень важное в Евангелии. Сам Иисус Христос говорит о себе, как о Добром Пастыре», – сказал он. Ведь Митрополит заботился о своём «духовном стаде и охранял его от нападения волков, а если овечки потерялись – он искал их». В своей жизни Шептицкий обращал внимание на человеческую личность, на её достоинство и бесценность. «Хотел бы подчеркнуть: мы должны осознавать, что для нас всех сделал владыка Андрей! А он заботился о людях, особенно об их душе», – сказал он.

В конце Архиепископ-эмерит произнёс следующее: «Подходит к концу время чествования личности Митрополита на государственном уровне. Безусловно, останутся изданные его произведения, книги о нём, памятники. И этого не достаточно. Существует угроза того, что дальше о нём забудут. Нам необходимо сохранить живой память о нём. А это можно сделать, следуя его заветам. Мы знаем, что он присутствовал понемногу во всём, что является добрым. Всему этому можно подражать. Поэтому мы должны сегодня спросить себя: чему мы в этом году научились у митрополита Андрея?» – завершил Блаженнейший Любомир.

Добавим, мероприятие завершится 1 ноября Архиерейской Божественной Литургией в соборе Святого Юра. Участие в событиях симпозиума принимают: Митрополит Игорь, Архиепископ Львовский УГКЦ, о. Богдан Прах, ректор УКУ, владыка Игорь (Исиченко), Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ, митрополит Димитрий (Рудюк), Архиепископ Львовский и Сокальский УПЦ КП, Шейх Саид Исмагилов, Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», о. Тадеос Геворгян, настоятель Львовской епархии Армянской Апостольской Церкви, Мейлах Шейхет, директор Представительства Американского объединения для евреев Украины и другие церковные богословы, а также представители власти.

 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next