Блаженнейший Любомир: «Свобода не даётся просто так, за неё ещё надо бороться и собственную лень преодолевать»

пятница, 12 октября 2012, 22:13
Для подлинной свободы людей ещё надо воспитывать, а наша сегодняшняя трагедия в том, что такого воспитания нет, ибо свобода не даётся просто так, за нее еще надо бороться и собственную лень преодолевать.
Для подлинной свободы людей ещё надо воспитывать, а наша сегодняшняя трагедия в том, что такого воспитания нет, ибо свобода не даётся просто так, за нее еще надо бороться и собственную лень преодолевать.
Такое мнение высказал Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир (Гузар) в интервью интернет-порталу «Обозреватель».
«Вот идут выборы, а люди продаются – легко идут на то, чтобы положить себе в карман каких-то лишних несколько гривен и забрать несколько килограммов чего-то питательного... Но думают ли они о том, что при этом продают свою свободу?.. Полагаю, что много людей хочет быть свободными, но свобода – очень большое понятие и не только политическое. Быть свободным, понимать своё человеческое достоинство во всей полноте и пытаться жить с этим – это большая задача. Есть люди, которые действительно этого хотят и идут к этому. Но нужно отличать их от тех, кто хочет не свободы, а произвола, то есть возможности делать всё, что заблагорассудится», – убеждён духовный лидер Украины.
По его мнению, политики не увлечены свободой – чтобы воспитывать других свободными людьми. «Скорее, они хотят того, чтобы люди им не препятствовали. Ибо они думают: если я богат – мне всё можно. Богатый человек совершил аварию – его не судят. А если он и попал в суд – его не осудят... Богатый человек едет, куда хочет, ест, что хочет, делает, что хочет... Люди хотят богатства, но не ради настоящей свободы, а для того чтобы делать, что заблагорассудится. Быть богатым не плохо, это не грех, но богатство требует человеческой зрелости, потому что быть богатым и свободным – не такое уж простое дело», – отмечает Блаженнейший Любомир.
Слушать по теме: "Хочет ли украинская нация быть свободной?" – Блаженнейший Любомир (Гузар)   Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next