Блаженнейший Любомир в день 40-летия своего епископского рукоположения: «Моя к вам просьба – молитесь и работайте»

вторник, 04 апреля 2017, 14:43
2 апреля 2017 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова торжественной Литургией Украинская Греко-Католическая Церковь отпраздновала 40 лет со дня архиерейской хиротонии Архиепископа-эмерита Блаженнейшего Любомира (Гузара).

В своём благодарственном слове юбиляр выразил к духовенству и верующим две просьбы...

«Сегодня вспоминаем событие, – рассказал Блаженнейший Любомир, – которое произошло ровно 40 лет назад в храме монастыря Святого Теодора студита в Гроттаферрата, возле Рима. Блаженнейший патриарх Иосиф рукоположил трёх епископов: владыку Степана (Чмиля), владыку Иоанна (Хому) и меня. Об этом событии в последнее время много говорится и пишется. Причина его была в заботе о существовании нашей Церкви в Украине и мире. Патриарх Иосиф боялся, что жестокие преследования нашей Церкви могут причинить большой вред. Поэтому он решился на такой особенный шаг».

«Хочу вспомнить что-то из прошлого и о чём-то попросить вас», – сказал Блаженнейший Любомир. «Каким-то Божьим провидением случилось так, что из тех присутствующих в монастырской церкви остался живым только я. Я чувствую себя в долгу. Прежде всего, я должен поблагодарить всех за святые молитвы, за то, что сегодня особенно вспомнили то время, те переживания. Но было бы очень мало, если бы я просил о молитвах только тогда присутствующих в Гроттаферрата, в монастырской церкви. Хочу сердечно попросить вас, чтобы в своих молитвах вы вспомнили сотни, тысячи людей, которых тоже волновала проблема существования нашей Церкви. Потому что благодаря им, которые так жертвенно были готовы нести бремя преследования, благодаря их верности святой Церкви наша Церковь сегодня существует», – подчеркнул юбиляр.

«Отсюда, – продолжил Архиепископ-эмерит, – моя вторая к вам просьба. Времена лютого преследования минули, но перед нами всегда остаётся то самое задание и забота, чтобы наша Церковь, в полном смысле этого слова, была той Церковью, где любят Господа Бога, где готовы жертвенно служить друг другу. Моя к вам просьба, от имени тех моих собратьев из прошлого: прошу вас, молитесь и работайте, чтобы наша Церковь развивалась, жила и таким образом прославляла Бога и служила нашему народу!»

 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next