Блаженнейший Любомир в эфире «Живое радио. Воскресение»: «Для всех существует один и тот же закон – Десять Заповедей Божьих»

вторник, 07 июня 2016, 11:48
Вопрос об абортах не новый. В последнее время их количество значительно возросло. Помню статистику Украины, где говорится, что аборты уже измеряются не тысячами, а миллионами. Проблема в том что творится вокруг. Существует желание угодить себе. А ещё жизнь нерождённого ребенка легкомысленно трактуется так, будто её нет.

А ведь от самого оплодотворения плод является человеком. Жизнь этого человека беззащитна, потому что женщина пренебрегает своим призванием быть матерью. Жаль, что мы докатились до того, что ещё Митрополит Андрей называл «белой смертью». Если бы люди осознали, какое они оказывают большое бедствие, отрицая таким образом достоинство человека?!
Об этом говорил Блаженнейший Любомир, Архиепископ-эмерит УГКЦ, в эфире «Живое радио. Воскресение» 7 июня.
Далее Блаженнейший Любомир высказал своё мнение о гомосексуальных отношениях: «Мы должны признать, что такие люди есть и, с Божьего попущения, они могут иметь такое половое направление. Думаю, для этих людей вопрос их пола очень болезненный. Поэтому мы должны иметь сочувствие к ним. Ибо это, действительно, бедные люди». Однако, подчеркнул архиерей, такие люди стремятся убедить мир, что Десять Заповедей Божьих им необязательно выполнять. «Они хотят, чтобы мы их воспринимали как избранных людей. Поэтому им как бы нужно давать больше свободы, чем другим», – добавил он.
Однако такой подход ошибочный. Потому что для всех существует один и тот же закон – Десять Заповедей Божьих. «В этом вопросе не говорится об особых правах. Кому-то выгодно создавать такую конфликтную ситуацию», – пояснил он.
А ещё владыка Любомир предложил поразмышлять над вопросом воспитания детей на своём примере: «Моя семья была очень набожной. Мы молились, а в праздничные дни и в воскресенье посещали храм и отмечали праздник. Кроме того, что мои папа и мама были очень набожными, так ещё такими же были две мои бабушки. Мой дядя, брат матери, в воскресные дни, когда я был маленьким, брал меня «на проход»: мы ходили по храмам города. Этот религиозный элемент был очень выразительный в семье».
И, по его словам, был выразительным украинско-патриотический элемент: «Когда мне было десять лет, моя семья покинула Украину. Мы жили в Австрии, а затем – в США. Наши родители старались нам внушить, чтобы мы везде использовали украинский язык. У меня было 100 книг детской литературы, которые мы вместе перечитывали. Мы изучали колядки, церковные песнопения. Я считаю, такой патриотический подход моих родителей очень мне помог».
 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next