Пытаясь влиять на избирательный процесс, Церковь преступает пределы своей компетенции. Об этом в интервью газете «День» сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир. «Мы проповедуем Божий Закон, и там нигде не сказано, что мы должны указывать, за которого конкретного человека или политсилу голосовать. Церковь говорит, и очень выразительно, что те, кто берет на себя ответственность за добро государства, народа, общее благо, должны выполнять Божий Закон, вести себя согласно своему призванию, задачам. Это Церковь говорит, но кто должен быть такими людьми, она не имеет никакого права говорить», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ." />

Блаженнейший Любомир в интервью газете «День»: «Не церковная задача – указывать, за кого голосовать»

среды, 27 октября 2010, 17:19

Пытаясь влиять на избирательный процесс, Церковь преступает пределы своей компетенции. Об этом в интервью газете «День» сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир. «Мы проповедуем Божий Закон, и там нигде не сказано, что мы должны указывать, за которого конкретного человека или политсилу голосовать. Церковь говорит, и очень выразительно, что те, кто берет на себя ответственность за добро государства, народа, общее благо, должны выполнять Божий Закон, вести себя согласно своему призванию, задачам. Это Церковь говорит, но кто должен быть такими людьми, она не имеет никакого права говорить», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Пытаясь влиять на избирательный процесс, Церковь преступает пределы своей компетенции. Об этом в интервью газете «День» сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир.
«Мы проповедуем Божий Закон, и там нигде не сказано, что мы должны указывать, за которого конкретного человека или политсилу голосовать. Церковь говорит, и очень выразительно, что те, кто берет на себя ответственность за добро государства, народа, общее благо, должны выполнять Божий Закон, вести себя согласно своему призванию, задачам. Это Церковь говорит, но кто должен быть такими людьми, она не имеет никакого права говорить», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.
По мнению Блаженнейшего Любомира, Церковь принципиально имеет совершенно иную цель. Она не должна диктовать светским людям, даже если они верующие, что они должны делать: «Люди должны сами, на основании своих убеждений решать такие вещи».
В ответ на вопрос журналиста, не стоит ли Церкви изменить какие-то свои принципы и стать чем-то большим, а не обычной Церковью в трудной политической обстановке, Глава УГКЦ отметил, что ситуация, когда Церковь начинает диктовать, становиться церковной властью, опасна: «Существуют критические случаи теократических сообществ, где религиозные лидеры берутся диктовать людям, как они должны жить, одеваться... И никто не назовет эти государства образцовыми», – подчеркнул Блаженнейший Любомир, приведя в пример Иран, где «целая группа религиозных лидеров предписывает, как должно выглядеть государство».
Обосновывая свою позицию относительно возможности священнослужителей быть участниками избирательного процесса, Глава УГКЦ отметил, что «всегда опасно, когда люди начинают переступать грань своего призвания».
«Очень опасно, когда мы начинаем рассматривать духовенство как всесторонний фактор в сообществе», – отметил Блаженнейший Любомир, объясняя особенность ситуации, когда священнику кажется, что у него есть дар Божий быть политическим руководителем, и привел в пример выдающихся подвижников Церкви: «Даже люди такого формата, как Шептицкий, Слипый, которые были очень уважаемыми, настоящими духовными проводниками, помогали государству, старались вступиться за народ... В 20-х годах Шептицкий ездил по разным политическим центрам, чтобы добиться для народа большей свободы, права, более подходящего образа жизни, но он ни в коем случае не претендовал быть президентом или чем-то таким».
На вопрос «Дня», стоит ли вообще священнослужителям идти во власть, Глава УГКЦ ответил, что и труд священника, и депутатская деятельность требуют полной отдачи: «Честно говоря, я не вижу, как такой человек может осуществлять оба призвания». Одновременно, по мнению предстоятеля Церкви, допустив ошибку как политик, такой священнослужитель может потерять доверие своей паствы как духовный руководитель: «Его уже не будут воспринимать искренне, а подозревать в разных нечистых делах, независимо от того, виновен он или нет. То есть создается нездоровая и опасная по своим последствиям ситуация», – отметил Глава УГКЦ.
«Наша Церковь смотрит на это так – если уж священник решил пойти в политику или во власть, то должен прийти к своему епископу и сказать: «На время моей политической деятельности я не буду действовать как священнослужитель». Однако здесь вполне естественно встает вопрос – что сделал этот священник, чтобы воспитать достойных кандидатов из числа мирян на место во власти, которое он сам хочет занять?», – сказал Блаженнейший Любомир в интервью газете «День».
 
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next