Блаженнейший Любомир в Верховной Раде Украины: «Давайте наследовать тех, кто взялся за великое дело – восстановление Украинского Государства...»

воскресенье, 19 марта 2017, 17:22
Мы сегодня отмечаем событие, что произошло в Украине, в Киеве, сто лет назад. Хочу напомнить не только о событии, но и о людях, которые принимали в нём участие. Вспомним наших отцов и матерей, которые были в то время вместе с ответственными людьми и начинали Великое дело – восстановление Украинского Государства.

Об этом сказал Блаженнейший Любомир, Архиепископ-эмерит УГКЦ, 17 марта на Торжественном заседании Парламента по случаю 100-летия Украинской революции 1917–1921 годов.

По словам выступающего, история развития этого великого дела – сложная: «Были очень хорошие, светлые моменты. Однако хватало и трагического... потому что это наше большое дело должно было пройти через горнило двух мировых войн, разных оккупаций и преследований». Однако, по мнению Блаженнейшего Любомира, мы набрались опыта: «Мы научились, что нельзя считать идеалом накопление материальных благ со стороны отдельных лиц, семей, граждан, политических групп... Это разрушает Великое дело». По словам архиерея, мы поняли, что политическая деятельность – это одно из высоких жертвенных служений. «Человек, которому народ доверяет свою судьбу, должен очень серьёзно воспринимать своё призвание, – продолдал он, – он должен видеть в других людях Божьи творения, личности, которым предоставлено достоинство, свобода. Он должен осознать, что проблемы и потребности людей требуют справедливого и глубокого решения. Каждый гражданин нашей страны должен чувствовать себя защищённым, желанным, чтобы мы все могли постичь то состояние – общественное благо».

По его убеждению, этот опыт мы приобрели и продолжаем приобретать, поэтому есть надежда, что Великое дело осуществится. В конце своего обращения к депутатам ВРУ Архиепископ-эмерит УГКЦ выразил убеждение: если мы все с Божьей помощью будем стараться подражать тем, кто когда-то начал Большое дело, и доведём его до завершения, то каждый из нас будет чувствовать себя счастливым в собственном государстве.

 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next