Блаженнейший Святослав: «Будем светлыми глазами и руками Бога для тех, кто пострадал и нуждается в помощи»

среды, 01 июля 2020, 10:36
Среди сегодняшней беды на Западной Украине мы слышим обнадёживающие Христовы слова: «Не беспокойтесь о том, что вам есть, что пить и во что одеться». Помните, что Господь ищет сотрудников и именно из-за христиан занимается пострадавшими людьми. Бог ищет светлые руки. Он ищет людей со светлым глазом, которые способны видеть человеческую потребность, которые способны давать, а не брать. Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время своей проповеди в третье воскресенье по Сошествии Святого Духа.

В начале своей проповеди Глава Церкви отметил, что в книге Священного Писания мы часто слышим о Боге как о свете.

Из истории создания мира, говорит Предстоятель УГКЦ, мы видим, как свет Божий начинает творить. «Этим Божьим светом является не оптический феномен, а именно живительная сила, которая исходит из Бога, как источника жизни, и оживляет всё вокруг. Таким образом, сила Божия даёт жизнь каждому созданию», – сказал он.

Проповедник объяснил, что Господь Бог при создании человека дал ему полноту жизни. Однако после грехопадения всё тело человека померкло и стало тёмным. По его убеждению, есть два знака, в которых остался Божий свет: глаза и руки.

«Через глаза человек обнаруживает, что носит в себе образ Бога невидимого, который является светом. А руки этого человека должны делать дела света. Каждый раз, когда человек Божьими глазами смотрит на мир, а его руки делают добро, свет Божий исходит из него», – убеждён проповедник.

«Глаз человека, перестаёт служить Богу, а начинает служить мамоне, начинает гаснуть. Поэтому он становится вором жизни из-за того, что разрушает окружающую среду. Именно поэтому говорит Христос: "Не можете служить Богу и мамоне"», – добавил он.

Глава Церкви убеждён, что слова из Евангелия о том, что не надо беспокоиться о еде, питье и одежде, может понять только тот, кто действительно соединён с Богом. По его словам, сегодняшнее Евангелие является хорошей вестью, которая сообщает, что Бог заботится о человеке и животворит его независимо от того, что человек знает о Боге. Человек со светлым глазом освещает всё вокруг.

Блаженнейший Святослав обратил особое внимание на то, что мы сегодня слушаем это Евангельское слово в контексте страшного наводнения, которое стало самым разрушительным за последние годы. Мы понимаем, говорит Глава Церкви, что это разрушение является причиной дурного глаза человека, который хищнически относится к окружающему миру. И тем самым становится большой тьмой для него.

«Среди сегодняшней беды мы слышим обнадёживающие Христовы слова: "Не беспокойтесь, что вам есть, что пить и во что одеться". Эти три вопроса теперь нас больше всего волнуют. Особенно они волнуют тех, кто пострадал от наводнения. Самой большой проблемой для этих людей является отсутствие питьевой воды. Именно поэтому государственные и социальные церковные службы, прежде всего, доставляют людям воду, как необходимую вещь для жизни. В наших приходах мы проводим сбор средств для пострадавших от этого бедствия», – добавил отец и глава УГКЦ.

«Пусть нашим ответом на Божье Слово станет поиск справедливости Небесного Царства. Это значит, что я буду искать добра для моего ближнего. Помолимся за тех, кто пострадал. Будем светлыми глазами и руками Бога для тех, кто нуждается в помощи, чтобы они помнили, что через наше христианское свидетельство Господь Бог заботится о своих детях», – призвал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next