Блаженнейший Святослав: «Четыреста лет монашеской жизни в Добромиле – это знак, что Бог здесь присутствует»

пятница, 23 ноября 2012, 21:08
«Четыреста лет монашеской жизни на Чернечей горе в Добромиле – это особый знак, проявление, что Бог здесь присутствует, потому что именно Он выбирает себе время и место, где хочет, чтобы люди к нему пришли» – так сказал Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в воскресенье, 18 ноября, во время проповеди (слушать) по случаю празднования 400-летия основания монашества в Добромиле (Львовская область) и 130-летия Добромильской реформы. Прежде всего Глава Церкви поблагодарил Господа Бога за то, что он прибыл к этому святому месту, в этот монастырь, который стал для нашего народа и нашей Церкви «знаком присутствия Спасителя».
«Четыреста лет монашеской жизни на Чернечей горе в Добромиле – это особый знак, проявление, что Бог здесь присутствует, потому что именно Он выбирает себе время и место, где хочет, чтобы люди к нему пришли» – так сказал Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в воскресенье, 18 ноября, во время проповеди (слушать) по случаю празднования 400-летия основания монашества в Добромиле (Львовская область) и 130-летия Добромильской реформы.
Прежде всего Глава Церкви поблагодарил Господа Бога за то, что он прибыл к этому святому месту, в этот монастырь, который стал для нашего народа и нашей Церкви «знаком присутствия Спасителя».
«Сколько исцелений от греха и смерти получили целые поколения здесь, на этом святом месте. Сколько отпущенных грехов за 400 лет! Сколько было возможностей коснуться нашего Спасителя. Сколько раз эта обитель была разрушена, уничтожена! Но сколько раз она возрождалась и преображала всю Церковь через веру тех людей, которые в добровольной бедности, чистоте и послушании посвящались ему здесь», – сказал Предстоятель Церкви, подчёркивая значение Чернечей горы.
Блаженнейший вспомнил, что Святейший Отец провозгласил этот год Годом веры в Католической Церкви.
«Поэтому вся Вселенская Церковь пытается пробудить в своих детях способность почувствовать и принять то, что Бог рядом с нами. Святейший Отец словами Христа зовёт каждого из нас: "Говорю тебе, пробудись, посмотри на мир, на собственную жизнь глазами веры. Открой таинственное присутствие Бога у себя, ибо без Бога ты не можешь ничего, а с Богом ты можешь всё"».
Сто тридцать лет Добромильской реформы – это особая возможность подумать, сказал Блаженнейший Святослав, каким образом передавать веру наших предков следующим поколениям, как сделать так, чтобы многих детей коснулась животворящая рука, как сделать, чтобы наши внуки и правнуки остались христианами, верующими людьми.
«Роль монашества сегодня чрезвычайно велика, – считает Глава Церкви. – Добромильская реформа как раз и заключалась в том, чтобы вернуть силу монашеского подвига Христовой Церкви, в частности здесь, в Галичине, чтобы наследовать жизнь в новых обстоятельствах, новым способом и затронуть сердце каждого украинца. И тогда эта обитель засияла на весь мир печатным словом, образованием, наукой, святой жизнью, примером которого является Митрополит Андрей Шептицкий».
Блаженнейший Святослав словами Христа приглашает каждого монаха, в частности Василианского ордена: «Пробудись, прими в сердце пыл Духа Святого, которым горел святой Василий Великий и первые монахи, пришедшие на эту гору и жившие в пещерах. Церковь ждёт слова, которое бы давало новую жизнь, оздоравливало».
В этот праздничный день он сердечно поздравил всё Василианское монашество, поблагодарил за 400 лет работы и жертвенность на этом месте. Поблагодарил отцов и братьев, которые первыми пришли к этой разрушенной обители в начале 90-х годов, чтобы дать ей новую жизнь.
«Мы не знаем, что будет с нами завтра, мы не знаем, какие будут границы через годы, но мы наверняка знаем, что с нами есть Бог», – сказал проповедник.
Глава Церкви также выразил благодарность Владыке Ярославу (Прыризу), Епарху Самборско-Дрогобычскому, Владыке Иринею (Билыку), который специально прибыл на торжества из Рима. Блаженнейший вспомнил монахов и монахинь Ордена святого Василия: «Я на вас возлагаю большие надежды. Без Вас, монашества, Святейший Отец не осуществит Божьего дела, не пробудит душу украинского и разных народов». Наконец, поблагодарил всех многочисленных верующих, отцов, игуменов, приехавших из разных монастырей. Предстоятель Церкви высказал предположение, что если бы не было Добромильской реформы, возможно, наша Церковь не стала бы посылать миссионеров в США, Канаду, Аргентину и все те страны, куда эти обновлённые монахи Божьим духом пошли, чтобы служить нашему народу.
Иерарх поблагодарил протоигумена в Украине о. Пантелеймона Саламаху, который, в свою очередь, увидел в том, что «в это время Господь призвал всех нас, здесь присутствующих», а также показал «сыновнее послушание, любовь и жертвенность».
С Блаженнейшим Святославом, кроме двух вышеупомянутых епископов, молились: протоархимандрит ОСВВ – о. Генеза Виомар, протоигумен провинции Святейшего Спасителя ОСВВ – о. Пантелеймон Саламаха, протосинкел епархии – о. Григорий Комар, декан Добромильский – о. Виктор Коцемира, а также многочисленные отцы василиане из разных монастырей и священники из окрестных деканатов Самборско-Дрогобычской епархии. Участие в юбилейных богослужениях приняли представители власти и более 5 тысяч верующих.

Фоторепортаж

Департамент информации УГКЦ  
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next