Бл. Святослав: «Нравственное воспитание в школах способствует межконфессиональной толерантности в обществе»

воскресенье, 30 октября 2016, 11:08
Преподавание курсов духовно-нравственной направленности в средней школе способствует воспитанию межконфессиональной толерантности, которая обеспечивает общественное согласие. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 28 октября 2016 года в Киеве, во время 88-й Генеральной ассамблеи Комитета католического образования Европы (СЕЕС).

Предстоятель Церкви отметил, что преподавание курсов духовно-нравственного направления осуществляется преимущественно по следующим программам: «Основы христианской этики», «Христианская этика в украинской культуре» и «Библейская история и христианская этика». Важно, подчеркнул архиерей, что практически все эти программы разработаны рабочими группами, в состав которых входили представители разных украинских Церквей.

Глава Церкви проинформировал, что религиозное образование в школах Украины реализуется на протяжении последних двадцати лет через преподавание межконфессиональных предметов духовно-морального направления, которые периодически подвергаются атакам, за то что не соответствуют светскому характеру образования.

В 2015 году вместе с правом создавать школы на законодательном уровне были разведены понятия «научный характер образования» и «светский характер образования», которые до этого неоправданно считались практически синонимами.

Глава УГКЦ отметил, что приоритет католической школы в Украине – её доступность для всех желающих, а также стремление заботиться о благе детей, служить необходимости евангелизации и катехизации детей и родителей, современников недавнего атеистического прошлого, которые не имели возможности услышать о Боге и Церкви. «Поэтому, как видим, общественный запрос и потребность создания таких учреждений в Украине чрезвычайно высоки, и Церковь это прекрасно понимает», – сказал Блаженнейший Святослав.

Новшеством, по его словам, в отдельных епархиях стало сотрудничество Церкви и государственных образовательных управлений по созданию учреждения христианского толка, которое стало возможным по инициативе активных мирян. С помощью соглашений и договоров Церковь и местные власти создали на базе государственной школы новую школу христианского толка. Родительская общественность положительно восприняла такие изменения. Известно, что не все дети в таких учебных заведениях являются верующими или активными членами Католической Церкви, однако доброжелательная атмосфера, позитивное отношение, христианский подход к воспитанию привлекают родителей, и они соглашаются, чтобы их дети посещали такую школу.

«Государственная школа в Украине ориентирована на стандарт знаний и умений, однако в ней недостаёт понимания необходимости подготовки ребёнка к жизни, формирования у  него способности применять полученные знания на практике и в жизни. Католическая школа в Украине ставит перед собой задачи помогать детям приобретать качественные знания, умения и дальше учиться и развиваться как личность», – отметил Предстоятель Церкви.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next