Блаженнейший Святослав: «Единая поместная Церковь в Украине не может быть политическим проектом»

пятница, 14 октября 2011, 12:37
Единая поместная Церковь не может быть политическим проектом, реализованным по инициативе того или иного политика. Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) сказал в интервью газете «Факты». По его словам, объединение должно исходить из внутреннего намерения Церквей. «Для нас, например, важно, чтобы мы вместе с представителями других конфессий могли за одним престолом служить Литургию. Вот это является проявлением высокого единения!», – объяснил Блаженнейший Святослав.

Единая поместная Церковь не может быть политическим проектом, реализованным по инициативе того или иного политика. Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) сказал в интервью газете «Факты».
По его словам, объединение должно исходить из внутреннего намерения Церквей. «Для нас, например, важно, чтобы мы вместе с представителями других конфессий могли за одним престолом служить Литургию. Вот это является проявлением высокого единения!», – объяснил Блаженнейший Святослав.

В этом интервью собеседники также затронули вопросы частых визитов Патриарха Кирилла в Украину. «Патриарх Кирилл имеет полное право посещать своих верных в Украине», – сказал Предстоятель УГКЦ. При этом он рассказал, что его встреча с Московским Патриархом пока не планировалась. «Но я лично встречался з Блаженнейшим Владимиром (Сабоданом) и его помощниками. Для нас эта встреча была чрезвычайно важна с точки зрения поиска взаимопонимания», – сказал Блаженнейший Святослав.
Напомним, что Митрополит Илларион в интервью, опубликованном 5 октября в газете «Известия» также обсуждал возможность встреч с Главой УГКЦ. «Я надеюсь встретиться с ним (с Блаженнейшим Святославом. – Авт.) в обозримом будущем», – сказал Митрополит Илларион. Иерарх также выразил надежду, что с избранием нового главы Украинской Греко-Католической Церкви произойдут позитивные изменения в отношениях двух Церквей.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next