Блаженнейший Святослав: «Если мы хотим, чтобы приход был живым, надо позаботиться о хорошем пении в храме»

понедельник, 26 марта 2018, 13:29
Когда мы говорим о необходимости строить наши приходы так, чтобы они были местом встречи с живым Христом, то я себе не представляю, как это можно сделать без хорошего церковного певца. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время встречи с церковными певцами Киевской архиепархии, которая состоялась 24 марта 2018 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

Говоря о богословии литургического пения, Предстоятель отметил, что певец в храме – это не артист, хотя он должен искусно исполнять определённые произведения, которые являются сокровищницей церковной музыкальной культуры. Певец в храме не инструмент, который настраивает руководитель хора. Тот, кого мы называем церковным певцом, должен осознавать свою роль и своё задание...

«Святой Максим Исповедник говорил, что, когда певец поёт в храме, он становится голосом вселенной, его голосом поёт всё Божее творение на небе и на земле. Другими словами, человек является венцом Божьего творения, итогом всего того, что Господь Бог создал. И когда человек своей волей, своим движением к Богу, своим голосом славит своего Творца, он будто поёт голосом всей вселенной», – считает Блаженнейший Святослав.

«Поэтому, когда вы становитесь перед Божьим ликом во время Божественной Литургии или во время других литургических действ, то служите голосом вселенной, голосом Церкви, которая через вас направляет славословие Небесному Создателю, – сказал Глава Церкви церковным певцам и добавил: – Думаю, это глубокий образ, который показывает, что мы без певца в храме словно лишённые голоса».

По убеждению архиерея, без литургического пения, в частности в нашей богословской традиции, мы не полностью озвучиваем всю ту славу и величие, к которой зовут нас в нашем пении и красота мира, который мы видим, и люди, собравшиеся в храме, и тексты, что у нас перед глазами. Должен быть кто-то, кто это всё озвучивает. Вот какова роль того, кто поёт в церкви.

«Мы живём в такое время, – отметил Предстоятель Церкви, – когда сотни тысяч людей изранены. Наши военные, возвращающиеся с фронта, изранены не только душевно, но и телесно. И когда они приходят на настоящую молитву, принимают участие в хорошо подготовленных богослужениях, они переживают оздоровление. Многие врачи мне говорили о терапевтическом эффекте христианского богослужения. Ведь порой их боль, то, о чём они не хотят говорить даже с близкими, вы озвучиваете своим пением. И душа израненного человека начинает исцеляться и взывать к Господу Богу».

И, по его словам, когда мы говорим о живом приходе как о месте встречи с живым Христом, то неотъемлемой составляющей живого прихода является молитва, Литургия, литургическая жизнь. «Поэтому, когда мы говорим о необходимости так строить наши приходы, чтобы они были местом встречи с живым Христом, я себе не представляю, как это можно сделать без хорошего церковного певца», – сказал Блаженнейший Святослав.

24 марта в Патриаршем соборе состоялись реколекции для певцов Киевской архиепархии. Духовные науки проводил иеромонах Лука.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next