Блаженнейший Святослав: «Христос, стоя в Иордане, берет на себя нечистоту человеческого сердца»

вторник, 24 января 2012, 20:55
19 января в Киеве, в Патриаршем соборе Воскресения Христова, что на Левом берегу Днепра, на праздник Богоявления Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) возглавил Архиерейскую Божественную Литургию. На Литургии присутствовало несколько сот верующих, а также гости с Американского континента – Владыка Павел (Хомницкий) из Стэмфорда (США) и Владыка Кен (Новаковский) из Ванкувера (Канада). Литургию также сослужил Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии, и многочисленные священники.
19 января в Киеве, в Патриаршем соборе Воскресения Христова, что на Левом берегу Днепра, на праздник Богоявления Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) возглавил Архиерейскую Божественную Литургию.
На Литургии присутствовало несколько сот верующих, а также гости с Американского континента – Владыка Павел (Хомницкий) из Стэмфорда (США) и Владыка Кен (Новаковский) из Ванкувера (Канада). Литургию также сослужил Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии, и многочисленные священники.
«Мы только что слышали в евангельском чтении, что, когда Христос вошел в иорданские воды, то небо открылось и донесся с неба голос Отца, свидетельствующий о том, что стоящий в водах иорданских –  его единородный Сын. А Дух Святой в виде голубя сходящего с небес, отдыхал на Сыне Божьем, который крестился. Поэтому у Иордана видели явление Пресвятой Троицы: Отца, говорящего с небес, Сына, который касается сотворенного мира, и Духа Святого, сходящего на Сына Человеческого», – сказал в начале проповеди (слушать) Блаженнейший Святослав.
Проповедник подчеркнул, если мы внимательно присмотримся к истории спасения, то увидим, что когда-то подобную картину Священное Писание уже описывало. На первой странице в книге Бытия, когда Господь Бог творил мир, мы видели Духа Святого, парящего над хаосом еще не оформленной, первоначальной, девственной земли, Слово Божие вершило творческий акт, звало к существованию все видимое и невидимое, и Отец создавал все, ныне существующее.
«Сегодняшнее Богоявление, – продолжил Предстотель Церкви, – имеет прямую параллель с тем созданием мира. Ведь сегодня Троица не просто открывается людям, – сегодня Творец снова касается своего творения и совершает новое творение, обновляет все, дает ему новую жизнь, новое начало. Тот, кто во Христе, является новым творением. А вода, первоначальный элемент творения, сегодня выступает посредником, носителем Божьей силы. Мы знаем, что вода – это уникальный жизненный элемент. Один ученый сказал: все мы вышли из воды. Но богослов добавил: все мы вышли из воды таинства Крещения, родились к новой жизни во Христе. Очень часто вода является как бы зеркалом жизни той или иной общины, так как часто вся грязь стекает в воду, и река как будто несет в себе отражение сердца людей, живущих на ее берегах».
Поэтому, по словам проповедника, Христос, стоя в Иордане, берет на себя нечистоту человеческого сердца, для того чтобы «в акте Богоявления, нового создания, нас очистить, омыть, обновить, открыть нам внутреннюю жизнь Пресвятой Троицы, наполнить нас жизнью вечной. И Церковь Христова до сегодня несет в себе силу новой жизни, которую вы сегодня получаете через освященную иорданскую воду», – сказал Глава УГКЦ.
«Пусть наш Небесный Спаситель, который ныне покорно склоняет голову перед человеком, всех вас щедро благословит, а иорданская вода – омоет вас и принесет вам здоровье, Божье благословение, возрождение, обновление для полноты жизни в Боге», – пожелал Блаженнейший Святослав участникам молитвы .
После завершения Литургии все ее участники процессией прошли к Днепру и освятили воду в прорубленной проруби, а также воду, принесенную прихожанами, согласно традиционному обряду Крещения.   Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодёжи на Вербное воскресенье04 апреля

Вербное воскресение, день славного входа Христа в Иерусалим, для меня и для всего руководства нашей Церкви традиционно является случаем...

МЕДИА
Prev Next