Блаженнейший Святослав и кардинал Гуалтьеро Бассетти открыли Четвёртую благотворительную школу английского языка на родине патриарха Иосифа (Слипого)

вторник, 17 июля 2018, 10:36
В воскресенье, 15 июля 2018 года, в Музейно-мемориальном комплексе им. Патриарха Иосифа Слипого в селе Заздристь, на Тернопольщине, стартовала Четвёртая благотворительная летняя школа английского языка.

Её организатор и главный спонсор – Религиозное общество украинцев-католиков «Святая София» из США (ОСС А). Проект инициирован в 2015 году для детей из семей участников АТО, переселенцев, детей-сирот, детей из многодетных семей и семинаристов высших духовных семинарий УГКЦ.

На торжественное открытие школы прибыли Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав; кардинал Гуалтьеро Бассетти, Президент Епископской конференции Италии; владыка Витторио Виола, епископ Тортоны; о. Ренцо Ванои, ректор Базилики Тортоны; Амилкаре Конти, секретарь кардинала; Аделе Карлони, родственница Марии-Терезы Карлони; Алессандро Приорелли, президент общества «Гомена»; о. Василий Гушуватий, капеллан украинской общины в Перудже; о. Андрей Солецкий, руководитель Секретариата Главы УГКЦ в Риме; о. Олег Олекса, секретарь Главы УГКЦ; представители государственных служб Украины и многочисленные гости из-за рубежа. Высоких гостей торжественно приветствовали семинаристы и лицеисты Одесского военно-морского лицея, участники летней школы во главе с директором Ириной Иванкович. Во время экскурсии, которую вёл владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской митрополии, церковные иерархи ознакомились с жизненным подвигом и исповедничеством слуги Божьего Иосифа (Слипого), осмотрели семейный дом патриарха и музейную экспозицию.

Блаженнейший Святослав отдельно встретился с участниками школы, имел возможность пообщаться с ними, ответив на ряд вопросов. «Хочу пожелать вам Божьего благословения и действительно хорошего и полезного времени в этой колыбели, которая растила нашей Церкви и нашему народу патриарха Иосифа (Слипого). Думаю, что один из лучших способов почтить патриарха Иосифа – это привести в его дом таких молодых людей, как вы, и создать такие возможности научиться чему-то у него, потому что он всю жизнь сам учился и других заставлял. Я вам хочу пожелать всех Божьих благословений. Не сетуйте на трудности, благодарите Бога за все дары, которые Он вам дал, а вы все очень талантливы», – отметил Глава Церкви. Он выразил сердечную благодарность организатору проекта – Религиозному обществу украинцев-католиков «Святая София» (США) и призвал к распространению обучения и других языков.

На протяжении трёх недель 32 человека из Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской областей и АР Крым будут изучать английский на пяти уровнях: базовом, начальном, среднем, высоком и высшем. Лекции будут вести преподаватели-волонтёры из Соединённых Штатов Америки и Канады. В программе – многоплановые занятия по грамматике, разговорной речи, по чтению, пониманию со слуха, по мастерству писания, адаптированной литературе. Обучение состоит из четырёх утренних и одного послеобеденного блоков. Вечерние лекции будут охватывать просмотр и обсуждение кинофильмов, караоке и мастер классы по американской кухне. Учебный процесс будет проходить не только по традиционному методу учебника, но и предусматривает игровые и мультимедийные занятия с применением новейших технологий. Участники программы будут иметь прекрасную возможность общаться живым английским языком, познать американскую и канадскую культуру и традиции, а также испытать себя в роли преподавателей. В этом году добавлены факультативные занятия по литургической терминологии, истории Канады, политологии и тому подобное. Отведено время и на индивидуальные консультации с инструкторами.

Организаторы позаботились о духовном наполнении: в программе школы, которая является экуменической, – ежедневные молитвы, чётки, Крестный ход, Божественная Литургия на английском языке, паломничество к Зарваницкой Божьей Матери, реколекции. Для активного досуга на территории Музейного комплекса оборудована спортивная площадка, а для общего интеллектуального обогащения молодежи запланированы экскурсии по достопримечательностям Западной Украины и встречи с интересными личностями.

По словам Ирины Иванкович, свидетельство потребности в школе языкового погружения проявляется не только в том, что на четвёртый курс зарегистрировались участники предыдущих программ, но и в том, что желающих улучшить знания языка оказалось значительно больше, чем в предыдущие годы. «В этом году у нас рекордное количество участников и резервный список желающих», – отметила директор школы. Кроме того, в Четвёртой школе впервые принимают участие курсанты Одесского военно-морского лицея, который до аннексии Крыма располагался в Севастополе.

К активному сотрудничеству в проведении летней школы присоединились Теребовлянская районная госадминистрация во главе с Юрием Ништой, Тернопольская областная госадминистрация, Тернопольско-Зборовская митрополия УГКЦ, Украинский католический образовательный фонд в Чикаго, Фонд Украинского свободного университета в Нью-Йорке, Украинский кредитный кооператив в Нью-Йорке, широкий круг индивидуальных жертвователей в США. Школа продлится до 4 августа.

 

Пресс-служба общества «Святая София» (США)


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next