Блаженнейший Святослав и владыка Богдан Дзюрах приняли участие в интронизации Митрополита Епифания, главы Православной Церкви Украины

вторник, 05 февраля 2019, 21:00
В воскресенье состоялся Чин введения на престол Митрополита Епифания, главы Православной Церкви Украины, на котором присутствовали Блаженнейший Святослав и владыка Богдан Дзюрах.

В соборе Святой Софии Киевской во время Божественной Литургии состоялась церемония интронизации (вхождение на престол) Предстоятеля Православной Церкви Украины (ПЦУ), Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Как известно, интронизация – это церемония вхождения на престол и официальное начало исполнения обязанностей Предстоятеля. Она проходит в форме публичного богослужения, во время которого новоизбранного Предстоятеля возводят на кафедру. В ней приняли участие представители Константинопольского Патриархата, многочисленное духовенство и верующие. Также по приглашению митрополита Епифания, которое он объявил во время своего выступления на презентации книги Блаженнейшего Святослава «Диалог лечит раны», прибыли представители Украинской Греко-Католической Церкви – Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, о. Олег Олекса и о. Алексей Петрив.

Еще во время презентации своей книги Блаженнейший Святослав отметил: «Я думаю, что именно в Украине вырисовывается интересная перспектива для вселенского экуменического диалога в контексте новых возможностей. Ведь сегодня между Католической и Православной Церквами происходит интенсивный диалог в форме Смешанной православно-католической богословской комиссии. Наша Церковь уже является её членом. Вместе мы имеем возможность показать мировому христианству, что экуменический диалог между УГКЦ и ПЦУ реален. Ведь сегодня он отсутствует в Украине. Проводятся только личные встречи, общение в различных форматах. Поэтому начать его – это вызов и, возможно, первый шаг в нашей дорожной карте». Знаком открытости к конструктивному сотрудничеству и экуменическому диалогу стало участие Блаженнейшего Святослава в интронизации митрополита Епифания и его подарок – комплект панагий.

Кроме этого, владыка Богдан Дзюрах в своём комментарии по случаю знаменательного для Украинского государства события и своего участия в торжественной Литургии подчеркнул: «Это был торжественный и трогательный момент: момент благодарности Богу, момент радости наших православных братьев и сестёр и момент искренней молитвы Блаженнейшего Епифания, чтобы по мере той ответственности, которая возложена на его плечи Господь даровал ему необходимую благодать Святого Духа, чтобы он мог проводить паству, доверенную его опеке дорогами Божьей правды и любви».

Напомним, что 15 декабря Объединительный собор представителей Украинских Православных Церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Епифания Предстоятелем единой поместной Православной Церкви Украины. 5 января 2019 года Вселенский Патриарх Варфоломей в своей резиденции, в Стамбуле, подписал Томос, который провозглашает автокефалию новой Православной Церкви Украины. 6 января Варфоломей передал Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию.

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной Церкви Украины.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next