Блаженнейший Святослав и владыка Степан Сус провели онлайн-конференцию со священниками из Испании

суббота, 11 апреля 2020, 16:05
Мы хотим, чтобы лозунг Патриаршего Собора «Твоя Церковь всегда и везде с тобой» стал сегодня правилом нашего пастырства мигрантов. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время онлайн-конференции со священниками УГКЦ, которые служат в Испании.

Основной темой разговора стало пастырство в условиях карантина и пандемии, вызванной COVID-19.

Онлайн-общение состоялось по инициативе Главы Церкви и Пастырско-миграционного отдела. В конференции приняли участие председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Степан Сус, секретарь ПМО о. Андрей Гах и 24 священника из Испании.

«В украинском обществе сегодня две крайности. Одни жалуются, что мы переходим в онлайн и призываем людей оставаться дома, а не быть в церкви. Другие жалуются, что мы ещё отправляем богослужения и надо всё закрыть. Мы вместе с владыками ищем среднюю дорогу, чтобы, с одной стороны, действовать, обращаться с Божьими Словом к нашим людям, помогать им пережить это время, уделять Святые Тайны, если нам позволяют обстоятельства, а с другой – выполнять правила карантина. С украинской властью мы достигли консенсуса: власть не закрыла церкви своим актом и вышла на диалог с различными религиозными сообществами, чтобы ответственным поведением выполнить условия карантина», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ призвал священников из Испании поделиться их опытом служения в такое непростое время.

«Охотно вас послушаю, как вы справляетесь, каким образом реагируете на эти вызовы. Прошу при случае поздравить от меня наших людей с помощью тех средств, которые вы используете – Skype, Zoom, Facebook. Скажите, что Глава Церкви и их материнская Церковь о них не забывают и пытаются позаботиться, как только можно», – сказал Блаженнейший Святослав.

Предстоятель УГКЦ также подчеркнул, что Церковь ищет наилучшие способы, чтобы предоставить пастырскую опеку всем верующим, выехавшим за пределы Украины. «Мы хотим, чтобы лозунг Патриаршего Собора "Твоя Церковь всегда и везде с тобой" стал правилом нашего пастырства мигрантов сегодня», – отметил Глава Церкви.

Он поздравил священников с наступающей Пасхой, пожелав весёлых праздников, Благословенной Пасхи и оптимизма.

Затем владыка Степан заверил священников из Испании о молитве за них, их семьи и сообщества и о готовности всегда общаться и обмениваться мнениями, как улучшить их службу.

Священники из Испании поблагодарили Главу Церкви и голову ПМО за эту встречу, которая свидетельствует о проявлении внимания, любви и связи с Церковью-матерью.

 

pmv.ugcc.org.ua

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next