Блаженнейший Святослав и владыка Степан Сус провели онлайн-встречу со священниками из 12 стран об особенностях пастырства в условиях карантина

воскресенье, 12 апреля 2020, 16:52
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав и председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Степан Сус провели онлайн-встречу со священниками УГКЦ, которые служат в 12 странах мира, об особенностях пастырства в условиях карантина и пандемии, вызванной COVID-19.

В видеоконференции принял участие 21 священник из Австрии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Эстонии, Литвы, Румынии, Израиля, Греции, Молдовы, Казахстана, России и Объединённых Арабских Эмиратов, а также представители ПМО о. Андрей Гах и о. Роман Ильницкий.

«Я хочу вас поздравить с теми праздниками, к которым приближаемся. Хочу пожелать всем вам, прежде всего, благодати Духа Святого и того света надежды, который теперь нам так нужен. Несмотря на карантин именно от Церкви народ ожидает света надежды и утешения. Я желаю каждому из вас, чтобы вы для своего прихода, своей страны были носителями надежды и оптимизма. Пусть Бог поможет каждому из нас лучше выполнять наше священническое служение в таких непростых обстоятельствах», – обратился к священникам Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отметил, что Церковь учится лучше служить своему народу даже тогда, когда священнослужители не могут иметь личного контакта с верными, когда люди закрыты, но нуждаются, чтобы к ним постучали и обратились с Божьим Словом. «Никогда не было так много Церкви в интернете, как теперь, во времена карантина. Собирайте людей с помощью различных современных средств, люди очень нуждаются, чтобы с ними говорили, к ним общались, особенно когда они находятся за закрытыми дверями дома», – призвал священников Глава Церкви.

В свою очередь, священники поделились своим опытом служения в условиях карантина и рассказали об особенностях пастырства в странах их пребывания.

«Вирус сегодня объединил весь мир трагическим образом, и ситуация сейчас подобная во всех странах – богатых и бедных, близких и дальних. У нас тоже карантин в большинстве городов. Запрет выхода в город. Только в магазин и аптеку. Где успели, мы перешли в режим онлайн-трансляций богослужений из наших храмов. Есть в этом и позитив – у нас большая община, чем была реальная. Сейчас просмотр воскресной Литургии – 150–200 человек. Это радует, что люди смотрят, и это также их объединяет. Один священник поехал за визой в Украину и не может вернуться, потому что границы закрыты. А у другого нашего священника родился третий ребёнок во время пандемии. То есть что-то плохое, а что-то и хорошее – как всегда в жизни», – поделился своим опытом апостольский администратор для греко-католиков Казахстана и Центральной Азии о. Василий Говера.

Пастырь для украинских греко-католиков Эстонии о. Роман Ких отметил, что карантин у них проходит не так строго, можно выходить с семьёй погулять. В то же время полиция тщательно следит за теми, кто находиться в изоляции.

«Хотя Эстония – самое атеистическое государство в Европе, власть приглашает, чтобы храмы предоставляли трансляцию богослужений на национальные телеканалы. По общению с прихожанами имею постоянные онлайн-трансляции литургий в Фейсбуке, стараюсь объединить все сообщества в Эстонии и Финляндии, чтобы вместе молиться. Стараюсь постоянно держать связь, переписываться, звонить, чтобы поддержать наших людей», – рассказал священник.

Отец Виталий Мыкытын из Зальцбурга отметил, что австрийские власти тоже не ограничили людей в передвижении. Можно добраться на работу, выйти погулять с семьёй.

«Я в приходе начал онлайн-трансляцию богослужений, чтобы верные могли принять участие. Достаточно хорошо функционирует, есть много положительных отзывов. В церкви имеют право находиться вместе со священником пять человек. Моя семья мне помогает пением, – поделился о. Виталий. – Второе место моей деятельности – больница. Я капеллан в местной больнице. Могу сказать, что очень хорошо власть и медики локализовали проблему. Выбрали один основной госпиталь, куда привозят всех больных с COVID-19. В моей больнице скорой помощи было только несколько подозрений, но не подтвердились. Церковь призывает нас, чтобы мы как пастыри посещали больных. Существует запрет посещения семьей. Очень полезно, что есть пастырь, мы на месте много разговариваем с больными. Такие посещения положительно действуют и на медперсонал. Все благодарят за поддержку».

В конце онлайн-встречи владыка Степан поблагодарил всех участников за возможность пообщаться и всех услышать и призвал вместе помолиться «за наши семьи, сообщества, чтобы мы преодолели эти вызовы, которые сегодня переживает весь мир, и чтобы Господь благословил нас в нашем служении».

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next