Блаженнейший Святослав: «Капелланы УГКЦ присутствуют на фронте для того, чтобы уберечь наших солдат от ненависти»

воскресенье, 21 февраля 2016, 11:22
Украинские солдаты, побывавшие в плену, видели, что там духовенство преимущественно служит инструментом иностранной захватнической политики, не чурается оружия, что противоречит достоинству священнического сана и призванию священника. Об этом Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сказал в интервью изданию «Фокус» (№6, 2016).

«Хотя, конечно, и в России есть разные священники, – добавил Предстоятель. – Например, некоторые священники РПЦ выступали против того, чтобы пленных украинских солдат вели по улицам Донецка, говоря, что это позор для христиан». «Мне бы очень хотелось, – отметил Глава УГКЦ, – чтобы по ту сторону линии фронта были настоящие духовные отцы, которые учат НЕ ненависти, а любви».
«Возможно, считает Глава Церкви, Бог допустил эту войну, чтобы разбудить нас, дать возможность посмотреть на себя, на своих ближних и на свою страну другими глазами. «Война создала колоссальный контекст для создания нового. На войне, с одной стороны, проявляется коррумпированное, уничтоженное сердце и все недостатки человека. Но, с другой стороны, проступают и самые благородные черты человеческой души. Наши ребята на Донбассе переосмысливают свою жизнь, пересматривают отношения с родными и близкими. А когда возвращаются на мирную территорию, то замечают, что просто не способны воспринимать фальшь, ложь, коррупцию – все те немощи, разъедающие сегодня украинское общество. В этой войне рождается новая Украина», – сказал Блаженнейший Святослав.
Он также подчеркнул, что «оставаясь христианами, мы обязаны защищать свои земли». «Та война, которую вынужден сейчас вести украинский народ, была ему навязана, – сказал Предстоятель УГКЦ. – Наши солдаты защищают свою землю, а значит, и мир. И поэтому Церковь считает их строителями мира... Оборонительная война соответствует моральным правилам справедливой самозащиты. Это не означает, что мы оправдываем или освящаем войну. Просто защита Родины – не только наше естественное право, но и наш священный долг».
Предстоятель также подчеркнул, что наши солдаты защищают свою страну не из ненависти к врагам, а из любви к Родине. И капелланы УГКЦ «присутствуют на фронте как раз для того, чтобы уберечь наших солдат от ненависти».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next